Как выжить при аварии туристического автобуса

0
Как выжить при аварии туристического автобуса

 

В результате аварии погибли 8 человек, 20 туристов получили травмы разной степени тяжести. Да и по настоящее время не проходит и дня, чтобы в СМИ не появлялось сообщение о новых автобусных авариях. И, как правило, такие аварии не обходятся без многочисленных жертв.

 

Причина такой аварийности — несоблюдение простейших правил. Согласно статистике, аварии происходят из-за превышения скорости, управления автобусом невыспавшимся или уставшим водителем, различных нарушений правил дорожного движения. В случае с Египтом причина аварии — египетские водители, ездящие не только не соблюдая ПДД, но и нарушая законы физики. Во многих случаях причиной ДТП становятся плохие погодные условия (туман, гололед) либо неисправности самих автобусов. Чаще всего из строя выходят тормоза, на втором месте — рулевое управление и на третьем — колеса и шины.

 

Как ведет себя автобус в той или иной аварийной ситуации, предугадать сложно. Дело в том, что, к примеру, легковые автомобили проходят тест на безопасность при фронтальном и боковом ударе. По форме кузова после краш-теста видно, как сработали элементы, отвечающие за энергопотребление — считается, что моторный отсек должен смяться, поглотив всю энергию при ударе, а салон должен сохранить форму, двери должны открываться свободно. По датчикам, установленным в манекенах, видно, какие перегрузки испытывает водитель и пассажиры и насколько эти перегрузки близки к критическим. Разумеется, все эти нормы безопасности работают, если водитель и пассажиры (в том числе и задние) пристегнуты ремнями — известно, что подушка безопасности эффективна только если пристегнут ремень безопасности. Если ремень не пристегнут, то подушка, наоборот, калечит того, кого она должны защищать.

 

Для автобусов такие краш-тесты не проводятся. Более того, производители даже не обязаны оснащать сидения автобусов ремнями безопасности. Поэтому, по большому счету, туристический автобус — капсула смерти, носящаяся по дорогам с непристегнутыми пассажирами. Но выжить в автобусной аварии можно. Если, конечно, это не будет столкновение на огромной скорости с несущимся навстречу грузовиком. Достаточно соблюдать несколько правил и помнить: паника — наш злейший враг.

 

Самое главное правило, о котором многие забывают — это пристегиваться. Если автобус оснащен ремнями безопасности, то пренебрегать ими не стоит: ремни безопасности уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в 2-3 раза. И не надо думать, что это касается только автомобилей. «Полет» по салону автобуса даже при столкновении на скорости 40 км/час может закончиться для «летуна» переломом шейных позвонков.

 

Если становится понятно, что удар неотвратим, то, сидя в кресле, надо наклониться вперед, положить скрещенные руки на переднее кресно и прижать к рукам голову. Ноги надо вытянуть вперед, но не подсовывать их под переднее кресло — в таком случае велик риск их переломать. Если до столкновения вы стояли, то при падении надо сгруппироваться. При этом не надо пытаться уцепиться за поручень, кресло или что-то еще — это приводит к вывихам и переломам. Надо падать, но стараться упасть на бок, на сидение или пол. Это позволит избежать значительных травм.

 

Лучше всего перед поездкой попытаться выяснить подробности о техническом состоянии транспортного средства, был ли сделан осмотр автобуса перед выездом. Не стоит гнаться за дешевыми билетами, выбирать только крупных операторов.

 

Многие, отправляясь на автобусе на экскурсию, пытаются занять места в первом ряду, где «лучше видно». Этого делать ни в коем случае нельзя, так как при фронтальном ударе люди с первых рядов совершают увлекательное путешествие по воздуху головой вперед в панорамное лобовое стекло автобуса. При правостороннем движении в салоне автобуса лучше занять крайние правые места по ходу движения, расположенные в центре салона. Они считаются наиболее безопасными. Это определено статистикой последствий аварий, спецификой правостороннего движения и специфическими реакциями водителя в момент столкновения.

 

Если же авария произошла, то надо адекватно оценить ситуацию. Не стоит, наверное, бросаться в толпу, которая давится на выходе. Лучше, действуя по инструкции «выдернуть шнур-выдавить стекло», эвакуироваться через запасный выход.