Водородный автомобиль HondaFCX Clarity запущен в серийное производство (ФОТО)

0
Водородный автомобиль HondaFCX Clarity запущен в серийное производство (ФОТО)

 

Четырехместный седан FCX Clarity приводится в движение электромотором, получающим энергию от водородных топливных ячеек. Единственным продуктом работы такого комплекса является вода. Кроме того, по сообщению Honda, новый автомобиль предполагает втрое большую эффективность потребления топлива, чем автомобиль с обычным двигателем внутреннего сгорания. На одной заправке водородом FCX Clarity может проехать до 490 км. 

 

С июля водородомобиль Honda будет доступен для ограниченного количества потребителей в южной Калифорнии, а позднее — для потребителей в Японии. Главными препятствиями к серийному производству этих моделей остаются высокая цена и отсутствие станций по заправке водородом.

 

Пресс-служба Honda указывает, что первые публичные тест-драйвы нового автомобиля будут приурочены к саммиту «большой восьмерки» (G8), который пройдет 7-9 июля с. г. на японском острове Хоккайдо. В повестке саммита одной из главных значится проблема глобального изменения климата под воздействием парниковых газов.

 

В любом случае начало серийного производства водородного FCX Clarity означает, что уже существует технология, позволяющая обойтись без нефтяного топлива вообще, не в ущерб комфорту и динамическим показателям автомобиля. Заметим, что подобные разработки ведут также BMW, Hyundai, Nissan.

 

Honda также выпускает и гибридные автомобили, но в них все же не исключена возможность использования нефтяного топлива. В любом случае серийное производство FCX — это первый шаг в направлении отказа от нефтяного топлива.