Жаворонок

0
Жаворонок
Раньше жаворонков часто показывали в кинофильмах – кусочек природы, изумительная тишина, бескрайнее небо и песнь парящего в нём жаворонка. Но наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал жаворонка вживую. Даже те, кто живёт в мегаполисе, время от времени выезжают за год или на дачу.

Жаворонок — птица перелётная, но даже в среднюю полосу России эта птичка прилетает очень рано, едва-едва снег сойдёт. Если весна тёплая, то жаворонки и в конце марта — начале апреля прилетают.

Народная примета говорила, что если жаворонок прилетел, пришла весна. В старину по прилету жаворонков ориентировались, наступила ли пора пахать и сеять.

У жаворонка очень интересный своеобразный рисунок полёта. Он сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, при этом меняется и звучание его нежной и приятной для слуха песни. Раньше на Руси так говорили про этот полет: «Жаворонок небо пашет».

Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов, на которых нет леса, и даже полупустыни.

В мире обитают более 90 видов жаворонков, в России можно встретить несколько видов жаворонков – хохлатого, рогатого, лесного, но чаще полевого жаворонка.

Полевой жаворонок — Alauda arvensis – это птичка размером не намного больше воробья. Но сам жаворонок выглядит изящно – красивая голова с хохолком, над тёмными глазами светлая бровь, клюв средней дины — прямой и достаточно сильный. Широкая грудь имеет коричневые пёстрые перья. Крылья широкие, немного длиннее воробьиных. Общая окраска оперения неяркая серо-бурая, спина темнее беловатого брюшка — коричнево-жёлтая или цвета глины, покрыта продольными пестринами. На заднем пальце ноги шпора – длинный, острый, слегка изогнутый коготь.

Полевые жаворонки предпочитают открытую местность – луга, поля. Они никогда не садятся на ветки или провода. Кормятся и гнездятся на земле среди озимых, травы, и это несмотря на то, что летают жаворонки стремительно и неутомимо. Длинные сильные лапы птиц позволяют им легко передвигаться по земле, на ней птицы и проводят большую часть своего времени. И только в брачный период самцы почти всё время в воздухе.

Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.

Насекомых жаворонки в полёте не ловят, а только тех, что ползают по стебелькам трав.

Ранней весной, как только прилетают, птицы могут есть прорастающие посевы. А с осени до весны едят семена растений. Жаворонки просто обожают семена воробейника и все дикие виды проса. Делают они набеги и на поля, засеянные овсом и пшеницей. А вот рожь и ячмень эти птицы не жалуют.

Для того чтобы твёрдые зёрна хорошо переваривались в желудке, жаворонки, как и домашние куры, глотают небольшие камушки.

Жаворонки точно так же, как воробьи, купаются в пыли или песке, чтобы почистить перья и избавиться от паразитов.

Жаворонки — птицы моногамные. Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки, которые ищут наиболее удобное место для гнездования. Самец тем временем занимается пением и охраняет выбранный участок. Если появляется ещё один претендент на занятую территорию, то самец прогоняет его со своей гнездовой площади.

Пока самка ещё не отложила яиц, самец летает над своим участком и поёт. Самка же, подыскав удобное для гнездования место, например, ямку в почве на лугу или среди травы на травяной опушке, начинает обустраивать своё гнездо.

Оно представляет собой не слишком глубокую чашу, высота гнезда, как правило, не превышает полуметра. Гнездо она выстилает стеблями, корешками трав, шерстью, пухом, конским волосом.

Найти гнездо жаворонка любителю практически невозможно, так хорошо оно замаскировано.

В конце апреля у жаворонков появляется первая кладка, которая состоит из четырёх-шести бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками, которые порой составляют целый узор.

Бывает, что в это время наступает похолодание, самка не бросает гнезда и продолжает терпеть холод и высиживать птенцов. Высиживать яйца помогает и самец. Этот процесс длится примерно две недели. Птицы так сосредоточены на высиживании, что не взлетают даже, если мимо гнезда кто-то проходит.

Птенцы появляются слепыми, их тело покрыто редким пухом. На крыло они встают недели через две и могут покинуть гнездо, чтобы прятаться в траве где-то поблизости. Они учатся самостоятельно кормиться.

Оперение молодых жаворонков полностью сливается с окружающей их растительностью. Если самца в полёте заметил хищник, то он камнем падает на землю, но никогда сразу не бежит к гнезду, чтобы не привести хищника к самке и птенцам.

В июне у жаворонков может появиться вторая кладка, а птенцы первой кладки начинают самостоятельно жить в конце июля.

В конце лета, в начале осени жаворонков можно увидеть на полях, где убрали хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они и питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлёта на зимовку.

Улетают жаворонки из наших мест, как правило, в сентябре – начале октября на юг Европы.

У маленьких жаворонков очень много врагов. В воздухе это сокол-чеглок, который охотится на увлечённых пением самцов. А ещё их ловят ястребы и луни. На земле это хорьки, землеройки, лисы, горностаи, ласки, вороны и змеи. Эти животные поедают и яйца жаворонков, и птенцов.

Жаворонки — одни из самых лучших певчих птиц России, и лучше всех поёт именно полевой жаворонок. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится на километры. Сама песня состоит из россыпей, раскатов, трелей, переливов, посвистываний.

Иногда поют сразу несколько самцов, и ощущение создаётся поистине потрясающее. К тому же, песня каждого самца отличается, и зависит от возраста, настроения, таланта.

Жаворонки поют как в небе, так и сидя на камне, на кочке. Перестают петь они лишь в конце лета, когда начинается линька.

Из-за своей прекрасной песни жаворонок часто попадается в руки птицелова.

Любители содержать птиц в неволе говорят, что жаворонки легко привыкают к своему подневольному положению и радуют хозяев своим пением даже зимой.

Но лично мне кажется, что для этого есть канарейки, а вольный жаворонок должен жить на воле и петь свои прекрасные трели с неоглядного небесного простора на радость всем нам.