Подарить друга..

0
Подарить друга..
Несмотря на то, что последнее время нам часто приходится читать о нападении собак даже на своих хозяев, собака всё-таки друг человека. Просто нужно правильно выбирать её и не приобретать бойцовых и сторожевых собак, тем более для квартир.

Чем больше собака, тем больше ей требуется места и выгула. Большая собака, замкнутая в четырёх стенах, действительно может стать агрессивной, особенно если она неправильно воспитана и ей мало выделяется времени для прогулок.

Как ни странно, но лучшим другом, особенно для ребёнка, может стать… небольшая дворняжка. Именно дворняжки, по мнению учёных, более дружелюбны и сообразительны, они способны быть преданными друзьями и ласковыми компаньонами.

Не так давно многие СМИ писали, что обыкновенная дворняжка пёс Мишек согревал заблудившегося в лесу трёхлетнего мальчика, не давая ему погибнуть от холода осенней ночью и, в конце концов, своим лаем привлек спасателей.

Этот случай далеко не единичный. Например, другой пёс не только согревал свою заблудившуюся хозяйку, но и приносил ей еду. А несколькими годами раньше писали, что дворовый пёс вытащил из горящего дома малыша, когда его мама вышла в магазин и прибежала к уже полыхавшему дому.

Психологи говорят, что если ребёнок умоляет купить ему щенка, то стоит пойти ему навстречу. Ведь сейчас у большинства детей нет ни братишки, ни сестрёнки и ребёнок чувствует себя одиноким, несмотря на то, что его любят папа, мама, дедушка, бабушка.

Если же он растёт рядом с живым существом, то в своей дальнейшей жизни он не будет одиноким, научившись общению, пусть и с четвероногим другом.

Нередко именно собака помогает решить ребёнку его психологические проблемы и избавиться от многих комплексов. Ведь недаром во всём мире существует анималотерапия – лечение с помощью животных.

На Западе во многих больницах присутствуют собаки, которые носят униформу и активно участвуют в лечебном процессе. Бывает так, что именно такие собаки поднимают на ноги больных, которые годами не вставали с постели.

Собаки помогают более эффективно пройти реабилитационный процесс после тяжёлого заболевания, успокаивают тревогу, помогают преодолеть депрессию.

Собаки чувствуют физические изменения, происходящие в организме человека и, например, при эпилепсии, предупреждают хозяина о приближении приступа и даже приносят ему лекарство.

Собака выделят много положительной энергии, которая благотворно действует на растущий организм ребёнка. Но кроме укрепления нервной системы, укрепляется ещё и иммунитет, хозяин собаки меньше простужается и болеет. Связано это, скорее всего с тем, что имея собаку, ребёнку приходится больше бывать на свежем воздухе и активно двигаться, вместо того, чтобы сидеть за компьютером или перед экраном телевизора.

Кроме этого, общаясь с собакой, ребёнок приобретает новый опыт, забота о щенке развивает в нём уверенность в собственных силах, учит ответственности, любви, сопереживанию.

А ещё специалисты утверждают, что дети, у которых есть собака, лучше успевают в школе.

Конечно, прежде чем завести собаку, нужно серьёзно поговорить с ребёнком и обязательным условием поставить то, что он сам будет ухаживать за животным, кормить, убирать, выгуливать, мыть, вычёсывать, пылесосить его подстилку и мыть миски.

Кроме того нужно очень ответственно отнестись к выбору собаки, тщательно взвесить силы ребёнка и выбрать исходя из этого породу животного или купить на «Птичке» милую дворняжку. Радости она доставит не меньше.

Любого приобретённого щенка нужно показать ветеринару, выгнать глистов, сделать необходимые прививки.

Если есть возможность то дрессировать щенка следует под руководством кинолога, если такой возможности нет, то можно купить руководство по уходу за собакой и по её дрессировке. Простейшие команды со щенками начинают разучивать уже с 2-3 месячного возраста.

Собаку, в отличие от кошки, нужно купать. Летом эта процедура проводится чаще, а в холодное время года достаточно купать животное 1 раз в два месяца, чтобы не обезжирить шерсть своего любимца и не подвергнуть его простудам.

Для купания собак существует специальный шампунь, пользоваться детским мылом и тем более обычным нельзя. Это может повредить кожу собаки, пересушив её. После купания собака должна полностью просохнуть. Специалисты советуют зимой для просушивания шерсти длинношерстных собак использовать фен. После мытья нельзя выводить собаку на улицу, она может простудиться.

Некоторые собаководы в грязную и холодную пору года надевают на собак перед выгулом непромокаемую одежду. В магазинах для животных продаётся также специальный шампунь для сухой чистки, который наносится на те места, что загрязнились, а потом шерсть протирается салфеткой.

А вот лапы нужно мыть после каждой прогулки. Лучше сразу же приучить собаку после прогулки идти в ванную комнату. Нужно особенно тщательно мыть между пальцами и подушечки лап. После мытья подушечки лучше всего смазать питательным кремом.

Если не ухаживать за лапами собаки, то у неё могут появиться экземы и дерматиты.

Весной и особенно летом длинношёрстных собак многие стригут, осенью и зимой делать этого не следует, чтобы собака не мёрзла и не болела в холода.

Если собака очень лохматая и шерсть касается земли, например, на животе, то её можно немного укоротить.

Собак необходимо вычёсывать, осенью, когда идёт линька, животных, вычёсывают металлической щёткой каждый день, в другое время года в зависимости от густоты и длины шерсти – 3-5 раз в неделю.

А самое главное, что кроме ухода необходимо собаке – это любовь! И она обязательно ответит взаимностью и навсегда отдаст своё верное собачье сердце своему хозяину, относясь при этом дружелюбно ко всем домочадцам.