Стрижи прилетели…

0
Стрижи прилетели…
Я сама люблю, стоя на балконе, смотреть, как эти быстрые птицы с утра до вечера с громкими криками расчерчивают небо во всех направлениях.

Некоторые люди путают стрижей с ласточками, хотя эти птицы не являются родственниками, кроме того, ласточки летают без крика и не так вертикально и стремительно.

А ещё стрижи могут подниматься так высоко в небо, что их почти не видно, а только слышно. Если же стриж не летит слишком высоко, можно заметить, особенно если взять бинокль, что крылья его распушены, и порхания стрижа сильно напоминают порхание колибри, которых мы видели, например, в телепередаче Николая Дроздова.

Иногда стрижи всего лишь поворачивают крылья и хвост, и уму непостижимо, как они удерживаются в воздухе.
Носятся и крутятся стрижи часто так быстро, что людям кажется, будто они стригут острыми крыльями воздух, вот из-за этого их и назвали стрижами.

Все стрижи относятся к семейству стрижеобразных. На земном шаре их более 70 видов. Стрижи, которые живут в субтропиках и тропиках, ведут осёдлый образ жизни. Остальные стрижи — перелётные птицы.

На территории СНГ обитает 5 видов стрижей — чёрный — Apus apus, белобрюхий — A. melba, белопоясный — pacificus, малый — affinis и колючехвост — Hirundapus caudacutus. Но большинство из нас знакомы только с чёрным стрижом, он же – стриж городской.

Стрижи находятся в постоянном движении с раннего утра до вечерних сумерек. У них очень хорошее зрение и слух. А уж их полёт может вызывать только восхищение. Учёные говорят, что летать лучше стрижей просто невозможно. Они могут развивать скорость до 200 км/ч. Известно, что из Европы в Африку стриж долетает за 24 часа. На лету стрижи ловят насекомых и едят, купаются, спариваются… Некоторые виды стрижей даже спят на лету.

Полёт — это естественное состояние стрижа и любимое занятие этой птицы.

Купается стриж, по предположениям учёных, во время дождя, опять же на лету.

Отдыхают стрижи, иногда прицепившись к расщелине в стене. А вот чтобы взлететь, стрижу необходим высокий насест. На земле эти птицы становятся беспомощными. Взлетать с земли стрижам очень тяжело – мешают длинные крылья, а слабые короткие лапы мало помогают.

Характер у стрижей не очень миролюбивый, несмотря на то, что живут они сообществами, могут ссориться и между собой и с другими птицами.

Питаются стрижи насекомыми – комарами, мошками, бабочками, стрекозами, которых ловят на лету.

Гнездятся чёрные стрижи на чердаках домов. Материалом для гнезда служат птичьи перья, пух, мох, трава, листики, которые поднимает с земли и кружит ветер. Птицы всё это ловят в воздухе и смачивают слюной, которая быстро твердеет на воздухе. Сама форма гнезда похожа на лепёшку с приподнятыми краями, которая прикрепляется к стене.

В кладке чаще всего два яйца светлого цвета, но может быть и три-четыре. Насиживают яйца самки в течение 18 дней. Стрижи держатся сообществом, и самцы летают за кормом вместе и кормят каждый свою самку. Выкармливают птенцов и самец, и самка.

Чаще всего в наших широтах у стрижей бывает только одна кладка, хотя строить гнездо птицы начинают сразу по прилёту на родину. И почти всё время их пребывания здесь тратится на высиживание и кормление птенцов.

Птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. В родительском гнезде они проводят полтора месяца. Чтобы прокормить птенцов, родителям приходится с утра до вечера неутомимо носиться по воздуху, широко раскрыв клюв, чтобы сразу схватить любое насекомое. Мелкие насекомые прилипают к липкому нёбу стрижа, и как только из них образуется комок, птица летит к гнезду и запихивает еду поглубже в открытые клювы птенцов.

Специалисты говорят, что стрижи не учат своих птенцов летать, те сами примерно через полтора месяца бросаются из гнезда и начинают носиться в воздухе, как взрослые птицы.

Петь стрижи не умеют… Их голос очень громкий и резкий, но «стри-стри» или «кри-кри» трудно назвать песней… Когда стрижей много и летают они низко, некоторые впечатлительные особы раздражаются от их крика. Меня крик стрижей никогда не раздражал, наоборот, пока за окном кричат стрижи, длится лето. И грустно мне становится, когда однажды, проснувшись утром, я не слышу их пения. Значит, скоро осень…

Стрижи — птицы полезные, они уничтожают такое огромное количество насекомых, что даже вообразить трудно, спасая тем самым наши скверы, парки, сады.

А ещё стриж у многих народов является символом радости и счастья.