Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Синяя птица счастья

1 мая, 17:19  | 
 
«Всюду весело порхают птицы, между которыми голубая сизоворонка блещет, как живой сапфир на пёстрой мозаике полевых цветов». (Л. Грен. «Последние дни Иерусалима»).

Синяя птица счастья

«Всюду весело порхают птицы, между которыми голубая сизоворонка блещет, как живой сапфир на пёстрой мозаике полевых цветов». (Л. Грен. «Последние дни Иерусалима»). Как же я обожала Николая Гнатюка с его «Птицей счастья завтрашнего дня». Бесподобный голос певца, задорная музыка и красивые слова вселяли надежду и даже веру.

Сказочная птица счастья существует не только в воображении писателей, но и на самом деле. Это сизоворонка или ракша, одна из красивейших птиц, обитающих в дикой природе.

Сизоворонка обыкновенная – Coracias garrulus – крупная птица из семейства ракшеобразных. По размерам она немного больше нашей обыкновенной галки. Вес сизоворонок колеблется от 150 до 200 г. Длина тела – 30-35 см. Размах крыльев от 50 до 62 см.

Птица эта очень ярко окрашена, поэтому её не спутаешь с другими птицами. Голова с беловатым лбом, крылья и хвост сизоворонки ярко-голубые, бирюзовые, надхвостье может быть фиолетовым, низ крыльев голубоватый, а края чёрные. Пара крайних хвостовых перьев немного длиннее остальных и сужена к концам. Хвост не очень длинный.

На горле располагаются беловатые полоски.
Грудка синяя с зеленоватыми переливами.
Оперенье на спине рыжеватое или коричневатое.

Клюв сильный, немного загнут вниз, тёмного цвета. Ноздри находятся у основания надклювья и прикрыты щетинками. Щетинки у сизоворонок имеются и в углах рта. Радужка глаз коричневатая.

Длинные сильные ноги у сизоворонок окрашены в светлый цвет, с желтоватым налётом, а вот когти у этих птиц хоть и оснащены острыми когтями, но слабые и поэтому не способны схватывать на лету и удерживать добычу.

Три пальца на ногах сизоворонок направлены вперёд, один – назад.

Самки и самцы сизоворонок окрашены одинаково.
Оперенье молодых птиц более тусклое.

В осенний период и взрослые сизоворонки немного теряют свою яркость. На груди появляется ржавый налёт, верх головы становится буро-зелёным, а спина грязно-коричневой. Но после линьки птицы становятся снова яркими.

Голос у сизоворонок не соловьиный и их крик напоминает скрип старой калитки или колеса.

Сизоворонки красиво и быстро летают.

Но на земле становятся неуклюжими, поэтому стараются даже короткие расстояния преодолевать по воздуху.

Сизоворонки могут долгое время неподвижно сидеть на каком-либо высоком месте – вершине дерева, на суку, телеграфном столбе, на обрыве или каком-нибудь бугре.

Водится сизоворонка в южных районах европейской части России, почти на всей территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, на Балканах, во Франции, Испании, Турции, Средней Азии.

В нашей стране сизоворонки появляются в середине весны, но увидеть их очень трудно, так как они осторожны и пугливы. Эти птицы всегда начеку, стоит им заметить малейшую опасность, как они сразу улетают.

Наверное, из-за этой особенности сизоворонок, родилась примета – тот, кто увидит сизоворонку, будет счастливым всю оставшуюся жизнь.

Селятся сизоворонки на опушках лесов, в степях с отдельными редкими деревьями, в лугах, на окраинах пастбищ, в лесостепях, в редких дубравах, лиственных рощах, сосновых борах со старыми дуплистыми деревьями, в заброшенных фруктовых садах, на вырубках. Иногда они гнездятся даже в старых городских парках.

Сизоворонки птицы теплолюбивые и активность проявляют в тёплую погоду. В холодное лето пары не выводят птенцов. В ненастье они прячутся в укрытиях. Сразу после прилёта ночуют в кронах деревьев, на обрывах.

В гнездовое время и самка, и самец ночуют в норе, в ней же они могут ночевать и после вылета птенцов почти вплоть до отлёта в тёплые края.

Сизоворонки не относятся к колониальным птицам, но в силу недостаточности подходящих для гнездования территорий пары могут селиться довольно близко друг к другу. Сизоворонки спокойно относятся и к соседству других видов птиц, поселившихся рядом с ними.

Наблюдатели сообщают, что сизоворонки, объединившись, защищают свои гнёзда от хищников. Так они нападают на оказавшихся возле гнезда пустельгу, чёрного коршуна, серую ворону, при этом сизоворонки бьют пернатых хищников лапами по голове.

Свою добычу сизоворонки высматривают с высоты, например, усевшись на ветку одиноко стоящего дерева или на стог сена. У этих птиц прекрасное зрение.

На лету ловить добычу сизоворонки пытаются редко и, как правило, безуспешно.

В рацион питания сизоворонок входят: крупные насекомые – жуки, саранча, сверчки, гусеницы, медведки, клопы, муравьи, бражники, стрекозы, богомолы; моллюски, паукообразные, головастики, лягушки, ящерицы, веретеницы, мелкие полозы, землеройки, полёвки, лесные мыши, мелкие хомячки… Любимое лакомство сизоворонок – дождевые черви. Поздним летом и осенью сизоворонки едят спелые ягоды и плоды.

Подыскивать себе пару сизоворонки начинают сразу по прилёту домой. И, как правило, сложившаяся пара сохраняется на всю жизнь и возвращается с зимовки в одно и то же место.

Самец красиво ухаживает за самкой, проявляет заботу о ней, демонстрирует ей ловкость своего полёта, совершая в воздухе акробатические трюки.

Гнездятся сизоворонки в расщелинах скал, в покинутых норах, в оврагах, дуплах, то есть и на земле, и на деревьях.

Сизоворонки и сами роют норы, если нет подходящей, длина норы 55-60 см, с местом для гнезда в самом конце. Выстилается гнездо прошлогодней листвой.

Иногда самка откладывает яйца и вовсе на землю, обычно 4-6 штук. Яйца белые, блестящие, округлой формы. Высиживают и самка и самец. Птицы так крепко сидят на гнезде, что их можно даже взять руками.

Птенцы появляются через три недели, но в разное время, так как процесс высиживания птицы начинают после первого же отложенного яйца. Птенцы слепые и голые и весят не более 10 г. На 5-й день появляются стебельки перьев, которые раскрываются только на 8-й день.

Выкармливают птенцов оба родителя. В случае опасности сизоворонки умеют переносить яйца и птенцов в другое место. Совсем, как кошки… Хотя никому из учёных до сих пор не удалось зафиксировать этот процесс.

После появления на свет младшие птенцы отстают в развитии от старших, и, если не хватает корма, то погибают от голода.

Обогревают и кормят своё потомство взрослые птицы в течение месяца.

Ещё не умея летать, едва оперившиеся птенцы выбираются из гнезда и прыгают по камням или ближайшим веткам. Родители продолжают их подкармливать. Молодняк держится рядом с родителями, перенимая у них опыт взрослой жизни.

Врагами молодых птиц являются коршуны и пополз. Основной враг взрослых птиц – человек.

В Омане и Индии мясо сизоворонок считается деликатесом. Отстреливают их и в странах Средиземноморья.

Подросшие молодые птицы первыми улетают за зимовку.

Со второй половины августа начинается отлёт и взрослых птиц, к началу сентября все сизоворонки улетают в тёплые края.

Летят птицы в светлое время суток, в основном утром и ранним вечером, невысоко над землёй, небольшими рассеянными группами, часто друг за другом. Зимуют сизоворонки в Африке.

Сизоворонки занесены в Международную Красную книгу. Находятся они под охраной в большинстве стран мира.

За последние десятилетия численность этих прекрасных птиц резко сократилась. Немалую роль в этом играет вырубка леса и загрязнение окружающей среды.

Сизоворонка – птица полезная для полей, лесов, садов, так как уничтожает вредных насекомых и грызунов.

За день взрослая сизоворонка съедает более 40 г пищи, а птенец – до 22 насекомых.

Кроме того, сизоворонка на самом деле является птицей счастья.

И пусть она хотя бы на миг пролетит перед глазами каждого из нас – синяя птица из сказки.

Фото: