Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Вестник весны

8 мая, 07:49  | 
 
Чибиса в народе называют вестником весны, так как эта маленькая птичка одной из первых возвращается на родину с мест зимовки. И вот уже слышится посвистывание чибиса – «чьи-вы, чьи-вы».

Вестник весны

Чибиса в народе называют вестником весны, так как эта маленькая птичка одной из первых возвращается на родину с мест зимовки. И вот уже слышится посвистывание чибиса – «чьи-вы, чьи-вы». В Древнем Египте чибис символизировал рассвет, утро. Древние славяне считали эту птицу священной, разорять гнёзда чибисов, и тем более убивать птиц, было запрещено.

А в старинных легендах рассказывалось, что в плачущих чибисов превратились неутешные матери, потерявшие детей.

В народе чибиса называли луговкой, куликом и пигалицей.

Чибис – Vanellus vanellus – птичка из семейства ржанковых.

По размеру чибис не так уж мал, хотя и не больше мелкого голубя или галки, длина его тела 30-35 см. Вес от 150 до 330 г. Размах крыльев 75-85 см. Длина короткого чёрного клюва 2-3 см.

Крылья у чибиса округлые, почти квадратные и широкие. На голове характерный длинный хохолок чёрного цвета. У самки хохолок поменьше, чем у самца.

Верх головы, спина, крылья, горло окрашены в чёрный цвет с металлическим зеленоватым, оливковым или фиолетовым оттенком. На щеках и в области глаз белые пятна.

А сами глаза чибиса большие и очень выразительные, чёрного цвета.

Крылья могут отливать синевато-пурпурными, жёлтыми оттенками. Бока головы и тела, как и низ туловища белые.

Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые или палевые, сам хвост белый с чёрным ободком на конце.

Когда на птицу попадает солнце, то, кажется, что она переливается всеми цветами радуги. В зимнее время весь низ птицы становится белого цвета. Внутренние первостепенные маховые крылья у самцов удлинены.

Длинные ноги красного цвета, на малиновых лапках имеют четыре пальца, три длинных на которые чибис опирается при ходьбе, смотрят вперёд.

В общем, чибис птица яркая и увидев её, невольно залюбуешься.

А в брачный период окраска перьев становится ещё более насыщенной и красивой. Переливы в оперенье самки менее броские, чем у самца.

Чибис обыкновенный считается, чуть ли не самой распространённой птицей в России, Украине, Белоруссии, да и многих других странах. На западе Европы чибис птица осёдлая, а у нас перелётная, так как из наших краёв он улетает на зиму в Индию, Китай, Японию.

Чибис птица говорливая и подвижная, ни минуту не сидит спокойно. Активна эта птица в дневное время.

А вот песни красивой у чибиса нет, даже в брачный период самец просто громко кричит, зато его крылья издают интересное глухое жужжание.

Чибисы быстро бегают по земле, а летают довольно медленно, неспешно работая крыльями.

Чаще всего чибисов можно увидеть на сырых лугах, полях, расположенных возле воды, в поймах рек, на травянистых болотах, заболоченных озёрах и заросших травой речушках. Чибис предпочитает открытое пространство и не селится там, где много высоких деревьев.

Зато он может поселиться не только в разрушенном доме, но и на заброшенном аэродроме, если он находятся недалеко от воды.

Впрочем, близкое присутствие человека чибисов не пугает, они гнездятся на полях и лугах, обрабатываемых человеком.

Питаются чибисы всевозможными насекомыми: гусеницами, личинками, вредными жучками, многоножками, дождевыми червями, мелкими улитками, моллюсками, проволочниками, жуками-щелкунами, долгоносиками, листоедами, могут ловить саранчу и медведку.

За то, что чибисы уничтожают множество вредных насекомых, они относятся к птицам, приносящим пользу.

С зимовки чибисы возвращаются сразу после таяния снега и в апреле-мае кочуют с места на место, выискивая участки, наиболее богатые необходимой им пищей.

На Украине, на южных землях России и в Молдавии чибисы появляются уже в марте, до Средней полосы России добираются позднее. К местам постоянного гнездования чибисы прилетают огромными стаями, но потом разбиваются на пары.

Хотя могут селиться как большими, так и небольшими колониями. Но и в этом случае каждая пара имеет свой личный гнездовой участок. Выбирает его самец перед тем, как найти себе подругу.

Во время брачных игр самец чибиса устраивает целые шоу в воздухе, сначала он летает низко над землёй, потом поднимается всё выше, совершает броски, кувыркается, уходит в пике, описывает широкие волнистые линии, очаровывая самку своей способностью к высшему пилотажу.

При этом самец почти непрерывно кричит и шуршит крыльями.

После чего самец при помощи лап выкапывает в земле несколько неглубоких ямок на невысокой кочке или прямо на земле. А самка выбирает, какая именно из них станет их гнездом. Затем они вместе выстилают её стебельками из сухих травинок.

В готовое гнездо самка откладывает от 3 до 5 крупных оливково-бурых или буровато-песочных с тёмными крапинками яиц грушевидной формы.

Яйца в гнезде всегда лежат острыми концами внутрь. Высиживают яйца оба родителя по очереди.

Через 3 - 4 недели появляются птенцы, покрытые пёстрым пухом, которых самка с самцом выкармливают вместе.

Птенцы на третий день встают на ноги, бегают в траве, прячась в ней и замирая в случае необходимости.

К тому же и яйца, и птенцы окрашены так, что полностью сливаются с землёй и травой. Отыскать их практически невозможно.

Подросшие птенцы разбегаются в траве врассыпную по тревожному сигналу родителей. Родители в это время стараются криками отвлечь не прошеного гостя, и увести как можно дальше от гнезда. Иногда птицы даже нападают на опасного посетителя и клюют его.

Но если над гнездом пролетает ястреб-тетеревятник, то взрослые чибисы распластываются на земле, стараясь слиться с ней. Чаще всего это помогает.

Через месяц-полтора птенцы, превратившись в молодых птиц, начинают летать с весёлыми криками над берегами водоёмов.

Сначала каждая семья держится отдельно, а потом птицы собираются в большие стаи и начинают кочевать. Первыми в тёплые края улетают взрослые птицы. А молодые задерживаются до сентября – октября.

Живут птицы в природе 18 – 19 лет.

Чибисы занесены в Красную книгу.

На беду этих птиц у них вкусное мясо и находятся охотники, которые отстреливают их осенью во время перелётов, когда они опускаются отдохнуть у воды. Кроме того разоряются гнёзда и птенцы гибнут во время работы сельскохозяйственных машин на полях. В некоторых местах в сельской местности эти птицы исчезли совсем.

И популяция сохраняется только за счёт тех чибисов, которые селятся в местах, редко посещаемых человеком.

Грустно, что мы мало бережём окружающую нас природу.

А ведь тот же чибис радует своей красотой и насыщает красками и радостью души всех, кому удаётся увидеть эту милую птичку.

Фото: