Манул: «кошка, которая гуляет сама по себе»

0
Манул: «кошка, которая гуляет сама по себе»
Узнали? Фотографии этого удивительного кота с комичным серьезно-угрюмым «выражением лица на морде» в свое время буквально заполонили интернет, вызвав своеобразную «мануломанию» в самых различных проявлениях. Такая бешеная популярность, увы, не пошла животному на пользу: отдельные представители Homo Sapiens (?) всенепременно возжелали обзавестись этакой диковинкой, несмотря ни на что, лишь бы потешить собственное тщеславие. Но обо всем по порядку… Начнем с того, что отлов манулов и охота на них законодательно запрещены: это животное занесено в Красную Книгу России и еще ряда стран, приобрести легально котенка также нельзя. Однако для многих «сильных мира сего» нашего времени, как известно, закон не писан: «Хочу и буду, деньги решают все!» Уж больно хочется похвастаться перед друзьями и знакомыми: «Смотри, у меня кто есть!» Или похвалиться шубкой из необычного меха – а у манулов он действительно очень длинный (до 7 см), густой и пушистый, нестандартной окраски.
© animalsfoto.com
Это развязывает руки браконьерам, ибо спрос, как известно, рождает предложение, на шкурках редкого животного можно неплохо подзаработать. А потому периодически местные жители случайно подбирают крошечных детенышей, слишком рано оставшихся без матери.
© apus.ru
Как бы то ни было, итог приручения манула человеком все равно один: это животное категорически не идет на сближение и навсегда останется «кошкой, которая гуляет сама по себе». Никакого контакта с ним установить практически невозможно, подросший манул не любит «телячьих нежностей», не будет с вами играть. Самостоятельно манул не проявляет агрессии к человеку, однако при вторжении в область его «жилища» или кратковременного убежища может больно оцарапать или укусить.
© zamanula.ru
Даже слепые котята манула, вскормленные домашней кошкой вместе с собственными детенышами, в дальнейшем будут сторониться не только людей, но и своих «молочных» братьев и сестер, держаться особняком, стараться куда-то спрятаться.
© apus.ru
Известны случаи, когда воспитанный человеком и выпущенный затем на волю манул некоторое время обитает вблизи прежнего жилья и периодически может приходить «подкрепиться», но это обусловлено отнюдь не привязанностью животного к прежним хозяевам, а всего лишь легкостью получения и доступностью еды.
© hushome.com
Из-за длинной шерсти и постоянной линьки манулов нужно регулярно вычесывать, иначе шерсть будет летать по всему дому, а это очень не просто. Мощными когтями манулы портят домашнюю мебель, рвут шторы, обои, оббивку диванов и кресел, они уничтожают домашние растения и безжалостно разбивают всевозможные вазы и безделушки, могут попробовать «на зуб» провода.
© animalsfoto.com
Лечение заболевшего манула также огромная проблема: эти животные из-за изоляции своих мест обитания не имеют иммунитета к большинству обычных «кошачьих» инфекций, которые часто для них могут быть смертельны (к примеру, токсоплазмоз). Лечить манулов рядовые ветеринары не умеют, да и для специалистов это достаточно сложно вследствие малой изученности данных животных. Вот и выходит, что владельцы манулов рано или поздно разочаровываются и устают от такого соседства, тогда чаще всего эти животные попадают в зоопарки.
© animalsfoto.com
В настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 150 манулов. С 1987 года изображение манула имеется на эмблеме Московского зоопарка, данное животное – его официальный символ. В условиях достаточно просторного вольера, оборудованного различными «убежищами», теплым жилищем, ветками и россыпями камней, манулы в целом чувствуют себя неплохо и даже способны размножаться.
© terramia.ru
К сожалению, среди котят манула выживает и способно в дальнейшем давать потомство не более 40% животных – это также связано с подверженностью молодняка различным инфекциям.
© animalsfoto.com
А теперь немного об этом удивительном животном. В природе манула или палласова кота (Felis manul или Otocolobus manul) можно встретить на территории от Закавказья до Забайкалья, в Центральной и Средней Азии, Монголии, Китае. Манулы – очень древние млекопитающие, ученые считают, что они живут на Земле уже около 5 млн. лет! Обитают манулы в труднодоступных местах, каменистых предгорьях или горах, реже в безлюдных полупустынях. В горах манулов встречали на высоте около 4 000 м. Это районы с суровыми климатическими условиями, зимой морозы там могут достигать –45-50 С – выжить при такой температуре манулу помогает необычайно длинный и пушистый мех, самый густой среди всех кошачьих.
© animalsfoto.com
В качестве жилища манулы часто используют брошенные норы других животных (например, барсуков или лис ), могут также оборудовать логово в пещерах или глубоких расселинах скал. Это сумеречные животные, на охоту они выходят после захода солнца или перед рассветом, в дневное время активность манулы проявляют редко.

Размерами манул сопоставим с крупной домашней кошкой: длина тела животного 55-65 см, хвоста – до 30 см, вес 2,5-5 кг. Манулы более «приземисты» из-за коротких лап, а вот кажущуюся «упитанность» им придает длинная шерсть различных оттенков, от серебристо-серого до рыжевато-коричневого с белыми кончиками, на хвосте имеются поперечные темные полосы. Такая «пестрая» (тикированная) окраска шерсти прекрасно помогает манулам маскироваться, практически сливаясь с окружающим пейзажем.
© wallpaperscraft.ru
У манулов слегка сплюснутая по вертикали морда с полосатыми «бакенбардами», округлые уши посажены по бокам головы довольно низко. Основное отличие палласова кота от других представителей семейства кошачьих – желтые глаза, зрачки которых, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах, всегда остаются круглыми, а не превращаются в вертикальные «щелочки». Срок жизни манула в неволе 10-12 лет.

Рацион манула в природе составляют мелкие грызуны, птицы (также их яйца и птенцы), ящерицы, в голодное время он может питаться и насекомыми. Палласовы коты весьма медлительны, поэтому носиться за добычей они не будут, а на охоте предпочтут затаиться в «засаде» у норы или среди камней, и там дождаться жертву.
© shvaika.info
Манулы – убежденные одиночки, общество себе подобных они терпят только в брачный период, в конце февраля-начале марта. Через два месяца, примерно в начале мая, самка манула приводит на свет 1-6 котят. Детеныши манула рождаются слепыми, вес их около 300 г, длина до 12 см. Глаза у котят манула открываются через 10-12 дней. В возрасте 3-4 месяцев молодые манулы начинают пробовать охотиться самостоятельно. Половой зрелости животные достигают в 10 месяцев.
© animalsfoto.com
Вот такой он, манул – легендарный кот Интернета, классическая «кошка, которая гуляет сама по себе». В конце концов, за 5 млн. лет существования вне человеческого общества это животное вполне заслужило, чтобы его оставили в покое и не пытались приручить.
© hushome.com
Уж лучше наблюдать за этим красавцем в естественной среде обитания, чем ограничивать жизнь свободолюбивого манула клеткой и мучиться самим!