Барсук в доме: фантазия или реальность?

0
Барсук в доме: фантазия или реальность?
Толстенький увалень, который может неожиданно продемонстрировать недюжинную прыть. Смешной зверек с двумя черными «камуфляжными» полосками на вытянутой светлой мордочке. Неутомимый «строитель», создающий порой целые многоуровневые подземные «города»-поселения… И это все о нем, о барсуке. Собственно к роду Барсуков относятся три представителя этих животных: барсук обыкновенный, барсук азиатский и барсук японский. Все они весьма схожи между собой, различаются по ареалу распространения (что следует из названия) и имеют также незначительные отличия по размерам и окраске.
© artfil.me
Однако к барсукам причисляют также и других животных семейства Куньих: барсука американского,© ru.wikipedia.org
барсука хорькового,
© mypets.by — Chien Jen Wang/ flickr
свиного барсука или теледу,
© zoosite.com.ua
медоеда или лысого барсука
© animalworld.com.ua
и барсука вонючего,
© flickr.com
хоть эти звери и относятся к различным подсемействам и родам. Существует также некоторая путаница с толкованием самого слова «барсук» – в русском языке под этим названием подразумевается барсук обыкновенный, в английском badger (барсук) обозначает барсука американского. Именно о барсуке обыкновенном и пойдет сегодня речь.

Ареал обитания барсука обыкновенного достаточно обширен: это вся европейская часть континента, за исключением районов крайнего Севера и северной части Скандинавии, Кавказ и Закавказье, Малая и часть Западной Азии. К сожалению, популяция этих животных неуклонно уменьшается из-за осваивания человеком все новых территорий и вырубки лесов. Многие барсуки гибнут под колесами автомобилей, нещадно истребляются фермерами из-за их нашествий на поля и огороды. Барсуку не повезло и потому, что его жир широко применяется в народной медицине для лечения туберкулеза и некоторых других заболеваний дыхательной системы. Все вместе привело к тому, что в некоторых районах средней полосы барсуки практически исчезли, сейчас это животное занесено в Красную Книгу.

Барсуки – довольно крупные животные, длина их тела составляет в среднем 60-100 см, короткого хвоста 20-25 см, самцы существенно больше самок. Вес барсуков значительно меняется в зависимости от времени года: если весной и в начале лета он составляет около 12-25 кг, то осенью, перед зимовкой, может быть уже до 35 кг.
© vmersine.com
У этого животного короткие мощные лапы с длинными тупыми когтями, отлично приспособленные для рытья нор, вытянутая светлая мордочка с двумя выразительными черными полосками, которые проходят по ее бокам, через глаза от носа к ушам. У барсуков очень плохое зрение, зато отличные обоняние и слух.

Тело у барсука вытянутое, сужающееся к передней части, шерсть длинная и очень жесткая, окрас серый или серовато-бурый на спине и боках, на брюхе и лапах шерсть более темная, бурая или черная. Из-за очень длинного и жесткого остевого волоса и короткого подпушка мех барсуков промыслового значения не имеет, из него, в основном, изготавливают помазки, щетки и кисти.
© s-v-g.ru
Селиться барсуки предпочитают в лесной зоне, однако встречаются они и в степных районах, полупустынях. Свои норы барсук роет чаще всего в кустах на опушке леса, на склонах лесных оврагов, холмов, степных балок. Поскольку барсуки – животные сумеречные, большую часть дня они проводят в норах, которые и стараются оборудовать с максимальным комфортом.

При условии достаточного количества пищи барсуки могут селиться целыми колониями, состоящими из членов одной семьи разного возраста – вначале они роют свои отдельные норы неподалеку друг от друга, а затем объединяют их при помощи подземных переходов и галерей в целые барсучьи многоэтажные «поселения», с множеством выходов на поверхность и специальными вентиляционными отверстиями. Каждая нора барсука имеет несколько основных камер-«спален», которые животные выстилают сухими листьями и травой, такая подстилка меняется дважды в год.
© znaew.ru
«Туалет» барсуки, как очень чистоплотные животные, устраивают на поверхности, недалеко от входа в нору. Границы обитания колонии барсуков помечаются специальным секретом параанальных желез, запах которого идентичен у всех членов такого сообщества. Глава колонии, как правило, самый старый самец.

Барсуки – животные моногамные, часто пара самец-самка живет вместе несколько лет, а то и всю жизнь.
© newforestvrs.org.uk
Значительно реже встречаются барсуки-одиночки.

Спаривание у барсуков может происходить в разное время, с начала весны и до конца осени, от этого зависит и продолжительность беременности. При спаривании в весенне-летний период беременность у самки барсука длится около 270 дней, если же беременность наступила в конце осени-начале зимы, то удлиняется ее латентная (скрытая) фаза и срок вынашивания детенышей может быть около года. Обычно в барсучьем выводке бывает 2-6 щенков, они рождаются слепыми, глухими и совершенно беспомощными. Слух у барсучат появляется лишь через месяц, глаза открываются через полтора.

До возраста 3-х месяцев самка кормит детей только молоком, затем они начинают учиться добывать пищу самостоятельно. Половой зрелости самки барсуков достигают на втором году жизни, самцы – на третьем. Первую зиму молодые барсучата проводят вместе с родителями, затем переселяются в собственные норы. Срок жизни барсука в природе около 5-10 лет, в неволе они доживают и до 16.
Коллаж автора
В условиях холодного климата барсуки впадают в зимнюю спячку, пережить этот период им помогают накопленные с осени запасы жира. Зимний сон у барсуков наступает в разное время, с приходом сильных холодов, он не слишком глубокий – при наступлении оттепели животные могут просыпаться, чтобы перекусить и справить нужду. В районах с короткими теплыми зимами барсуки в спячку не впадают.

Барсуки всеядны: в природе их рацион включает мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ежей), лягушек, ящериц, птиц (а также их птенцов и яйца), насекомых и их личинки, улиток и слизней, дождевых червей. Не брезгуют барсуки и растительной пищей – различными ягодами, плодами, корешками и молодой зеленью, грибами. С удовольствием барсуки совершают набеги на поля и огороды в сельской местности, в результате чего могут уничтожить значительную часть урожая – увы, это не способствует доброму отношению к ним.
© s-v-g.ru
Основные враги барсуков на воле – волки, медведи и рыси, а также одичавшие собаки. Барсук обычно не проявляет агрессии по отношению к человеку, это не в его характере – скорее, он предпочтет спрятаться и избежать нежелательной встречи. Однако «загнанный в угол» барсук будет обороняться изо всех сил: обычно он бьет носом и кусает обидчика, а затем старается убежать.

Помимо того, что охота на барсуков и их отлов законодательно запрещены, содержать такое животное в обычной квартире мучение и для него самого, и для хозяев. Барсук – норное животное, потребность рыть землю у него в крови, к тому же из-за секрета особых желез зверь имеет сильный неприятный запах, избавиться от которого в доме практически невозможно.
© krol.org
При разведении барсуков на специальных зверофермах (в основном, из-за ценного жира, увы!) используют особые вольеры, иногда с теплым подземным убежищем для зимовки, ограниченным снизу металлической сеткой или бетонными плитами во избежание подкопа.
© krol.org
Порой в руки охотникам попадают маленькие барсучата, если их мать погибла, или молодые животные-подранки. Таких зверей, после выкармливания или лечения содержат тоже в оборудованных уличных вольерах во дворе дома – вернуть их обратно в дикую природу, как правило, не удается. Молодые барсуки, воспитанные людьми, часто находят общий язык с другими домашними животными и приручаются.
© poprikolu.club
Барсуки постарше ручными, как правило, не становятся.

Поскольку барсук может быть переносчиком бешенства и туберкулеза крупного рогатого скота, необходимо своевременно делать прививки животному, которое у вас живет.

Вот такой он, барсук – симпатичный толстячок, когда-то обычный обитатель наших лесов и степей.
© pajero4x4.ru
Очень хочется верить, что из-за человека это животное не исчезнет с лица Земли, как многие другие виды!