Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Бархатный шмель

5 июня, 07:42  | 
 
Я обожаю любоваться шмелями, с тихим гудением опускающимися на цветок. Весной специально ходим в ботанический сад, где их можно встретить чаще всего и любуемся ими.

Бархатный шмель

Я обожаю любоваться шмелями, с тихим гудением опускающимися на цветок. Весной специально ходим в ботанический сад, где их можно встретить чаще всего и любуемся ими. «ШМЕЛЬ, я, м. Насекомое из семейства пчёл, с толстым мохнатым тельцем». (Словарь Ушакова).

А было время, когда шмели залетали к нам на балкон и лакомились нектаром, растущих на нём цветов. Так было приятно осторожно дотронуться до бархатной спинки и погладить, едва касаясь, это прекрасное насекомое.

К сожалению, шмелей становиться всё меньше, а ведь это одни из самых полезных насекомых. Они начинают опылять растения ранней весной, когда другие насекомые ещё не активизировались. Поэтому учёные призывают садоводов беречь шмелей и создавать им все условия для обитания в саду.

Трудно сказать, когда на земле появились первые шмели, их окаменелости довольно редко попадают в руки учёных. Из обнаруженных самая древняя окаменелость относится ко времени Олигоцена – 38 – 26 миллионов лет назад.

По мнению большинства учёных, первые шмели появились в Азии, где и сейчас обитает больше всего этих насекомых.

В наше время шмели распространены по всей Европе. Обитают они и в Северной Африке.

Всего на земле в наше время обитает примерно 300 видов шмелей.

Самый крупный шмель живёт в Центральной Америке, его плодущая матка имеет длину тела 2,5-3,2 см, а размах её крыльев достигает 5 см.

Самый маленький шмель обитает в Центральной Европе, матка этого шмеля имеет длину тела 1,6-1,8 см, размах крыльев 3 см.

Настоящие шмели – Bombus – земляные пчёлы относятся к роду перепончатокрылых, семейству пчелиных, как и обычные медоносные пчёлы. И строение тела этого крупного насекомого, и образ жизни близки к пчёлам.

Длина тела плодущей матки шмеля обитающего в средней полосе нашей страны не превышает 2,5 см, а чаще 2 см, трутня – 1,5 см, рабочей самки 1,2—1,7 см.

Тело у шмелей довольно толстое. Глаза голые и находятся на одной линии. У плодущей матки голова удлинённая и закруглённая на затылке.

Нижние челюсти и губы у шмеля сильно вытянуты и образуют хоботок, который длиннее хоботка большинства пчелиных. С помощью этого лакающего аппарата шмели достают сладкий нектар из цветков с глубокими и узкими венчиками, например с клевера.

Именно благодаря шмелям, которых завезли в Новую Зеландию и Австралию из Англии в XIX веке, там растёт сейчас много клевера, который служит кормом крупнорогатому скоту. Без опыления клевер не даёт семян. А на бархатное тело шмеля пыльца собирается быстро и обильно, один шмель может собрать на себя до 15 000 пыльцевых зёрен.

Шмели носят красивую шубку, состоящую из длинных густых волосков, чаще всего чёрного цвета с двумя золотисто-жёлтыми полосками в области брюшка.

Бывают шмели с оранжевыми и даже красными полосами, некоторые виды окрашены в чёрный цвет без полос.

Самки и самцы окрашены одинаково.

В нижней части тела окраска шмеля белая и заканчивается небольшим жалом, которое трудно заметить.

На задних голенях у шмелей имеются шпоры.

Задние ноги самки блестящие.

У маток и рабочих пчёл есть так называемый собирательный аппарат, который состоит из щёточки и корзиночки.

Самцы в отличие от самок и рабочих пчёл имеют длинные усы.

Шубка шмелей регулирует температуру тела насекомых, поэтому они могут летать при более низких температурах, например, по утрам весной. Поднять температуру тела шмелям помогает быстрое сокращение мышц груди. Они сокращают их и неподвижно сидя в гнезде или на цветке. Именно сокращение грудных мышц шмеля мы и слышим, как гудение.

Шмели общественные насекомые, и выкармливают своё потомство мёдом и пергой. У шмелей, как и у пчёл, есть крупные плодущие самки, трутни и бесплодные рабочие особи, которые в гнезде строят ячейки и добывают пищу.

Но есть и отличия. Одно из главных из них – строение гнезда. И ещё рабочие особи, если нет матки, могут сами откладывать яйца и выводить потомство.

Оплодотворенные летом матки яйца откладывают только на следующий год, зиму они, как правило, проводят в вырытых ими углублениях в земле.

Живут шмели на открытой местности, поэтому чаще всего их можно увидеть на лугу, в саду, реже в лесу.

Весной можно заметить ползающего по земле шмеля, который интересуется всякими неровностями. Это и есть самка, которая ищет место для постройки гнезда. Гнёзда шмели строят в земле. Могут они приспособить под жилище так же норки мышей и кротов.

Само гнездо представляет собой шар, состоящий из прутиков, травы, мха и другого подходящего материала.

Первые ячейки неправильной овальной формы самка делает из буроватого воска и откладывает на дно 5-6 яичек, помещает в ячейку небольшой запас пищи, запечатывает, потом в качестве ячеек начинают использоваться опустошённые коконы куколок. Они заполняются смесью мёда и цветочной пыли и служат запасом пищи в плохую погоду. А личинки шмелей, в отличие от личинок пчёл развиваются и выкармливаются в одной общей ячейке.

Матки откладывают свои оплодотворённые яйца всё лето, и шмелиная семья увеличивается и может достигать 200 особей.

Когда личинки, появившиеся из яиц в самой первой ячейке, съедают запас пищи, самка прогрызает отверстие, через которое их кормит.

Через полторы-две недели личинки, соткав себе овальные шёлковые коконы, превращаются в куколок, из которых появляются мелкие рабочие шмели.

Они сразу же принимаются за работу, достраивают гнездо, чинят, поправляют его, собирают еду и кормят ею личинок.

Из этих личинок в свою очередь выходят рабочие, а потом и малые матки. Малые матки откладывают неоплодотворённые яйца, из которых появляются только самцы.

Из самых последних яиц выложенных главной маткой выводятся новые матки, которые, покидают гнездо и оплодотворяются самцами.

К сожалению, часть личинок появившихся из яиц погибает из-за недостатка пищи или по другим причинам.

По мере роста в гнезде рабочих пчёл, растут и запасы пищи. Ею заполняются все лежащие в беспорядке коконы.

Шмели, как и пчёлы, постоянно трудятся, у каждой особи есть свои обязанности.

Судя по наблюдениям любителей этих насекомых, у некоторых видов шмелей, есть даже свой трубач. Его роль выполняет малая матка или рабочий шмель, утром он становится на вершину гнезда и издает при помощи колебания крыльев определённые звуки, которыми будит спящих шмелей.

Но лето проходит, и гибнут самцы, оплодотворившие новых маток, старая матка, рабочие и малые матки. Зимовать остаются только оплодотворённые самки, которые ищут место для зимовки, чтобы весной повторился весь цикл шмелиной жизни.

Шмель довольно доброжелательное насекомое, жалит он очень редко, если только его сильно «достать».

Шмель не оставляет в коже жало и его яд не вредит ужаленному, если нет особой редкой аллергии на укус шмеля.

Летают шмели быстро, они могут развить скорость до 18 км в час.

У красного клевера нектар расположен в цветках на такой глубине, до которой не достаёт более короткий хоботок среднерусской пчелы, поэтому пчёлы красный клевер практически не опыляют, и единственным опылителем является шмель. По подсчётам учёных один полевой шмель во время одного полёта посещает более 2500 цветков.

Шмели трудятся в любую погоду, понижение температуры и мелкий дождь не являются для них помехой. Опыляют растения они с раннего утра и до захода солнца. Но наиболее активно посещают цветы с утренней зари и до обеда.

Шмели могут погибнуть от голода во время затяжных дождей. Губит их и обработка садов и полей химикатами.

Если садоводы хотят сохранить в своём саду шмелей и значительно повысить урожай, так как в месте их обитания шмелей урожай, например, томатов возрастает на треть, они должны соблюдать некоторые правила.

Нельзя обрабатывать химикатами цветущие растения, не прикрыв их плёнкой. Обработка должна производиться только в вечерние часы, днём и особенно в жару делать этого нельзя.

Для привлечения шмелей на свой участок знатоки советуют соорудить для них домик из куска асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с дыркой в качестве летка.

Подойдёт цветочный горшок, и даже скворечник. Внутри гнездо наполовину заполняется ватой или мягкой паклей. А летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывают обрезком деревянной планки, положенной на камни по краям. Для того, чтобы дощечку не сорвал ветер, сверху тоже кладут камень.

Домик для шмелей выставляют в апреле. Хотя шмелиная семья может там появиться и в начале лета.

Садовые шмели не покидают свой сад и опыляют растения только в нём. Они залетают в теплицу находящуюся на участке и не бьются о стекло, как пчёлы.

Шмелиные домики нужно защищать от муравьёв.

И, чтобы грядки ломились от урожая, стоит посадить на радость шмелям побольше однолетних и многолетних цветов. Ведь нектар – это основной шмелиный корм.

Поблизости мест гнездования шмелей должны расти и раннецветущие и позднецветущие растения.

На поздних медоносах осенью можно увидеть не только самок, готовящихся к долгой зимовке, но и шмелей самцов у которых нет жала, и которые источают приятный аромат, который привлекает самок.

Фото: