Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Соня, знакомая Алисы

12 июня, 08:23  | 
 
«...Перед домом под деревом стоял стол, за которым пили чай Мартовский Заяц и Шляпник; между ними сидела Соня, погруженная в сон, и они использовали ее в качестве подушки, облокачиваясь на нее и переговариваясь через ее голову. «Очень неудобно для Сони, - подумала Алиса, - только, поскольку она спит, ей, должно быть, все равно.» («Алиса в Стране чудес», Льюис Керролл)

Соня, знакомая Алисы

«...Перед домом под деревом стоял стол, за которым пили чай Мартовский Заяц и Шляпник; между ними сидела Соня, погруженная в сон, и они использовали ее в качестве подушки, облокачиваясь на нее и переговариваясь через ее голову. «Очень неудобно для Сони, - подумала Алиса, - только, поскольку она спит, ей, должно быть, все равно.» («Алиса в Стране чудес», Льюис Керролл) Сказочный персонаж «безумного чаепития» Льюиса Керролла – на самом деле, вполне реальный зверек.
иллюстрации Eric Kincaid
Свое название животные получили вовсе не за чрезмерную сонливость, в действительности это очень подвижные и юркие зверьки, а за преимущественно ночной образ жизни и свойство впадать в состояние спячки в холодное время года.

Относятся сони к семейству Соневых (Gliridae, или Myoxidae) из отряда Грызунов. Данное семейство включает 28 видов животных, объединенных в 9 родов. Это близкие родственники белок и мышей, по внешнему сходству с теми или другими принято выделять мышевидных и белкообразных сонь.

Мышевидные сони напоминают мышей, у них длинный тонкий «полуголый» хвост, ведут эти животные, в основном, наземный образ жизни.
© pikabu.ru
Белкообразные сони отличаются пушистым «беличьим» хвостом, большую часть времени они проводят на деревьях.© zoosite.com
Ареал обитания различных видов сонь весьма обширен: их можно встретить на севере Африки,
© zoounion.org
на большей части Европы, за исключением северных районов, на Апеннинском и Балканском полуострове, в Греции, Малой Азии, Иране, Пакистане, Закавказье, Монголии, Китае, Японии.

Сони – достаточно мелкие животные, взрослый зверек легко помещается на ладони человека. Длина тела у различных видов в пределах 8-20 см, хвоста – 4-17 см, вес примерно 30-60 г. У сони округлые ушки без кисточек, довольно крупные выразительные глаза. На передних лапках зверька по 4 пальчика, на задних пальцев 5, причем первый часто лишен коготка.
© wallpapers-jpg.net
Окрас шерсти у сонь варьирует от серебристо-серого до рыжевато-бурого на спинке, брюшко обычно светлее.

Хвост у сони, как и у крыс, играет защитную роль: если за него ухватит хищник, шкура треснет и снимется, как чулок, а сам зверек убежит. Со временем лишенная кожных покровов часть хвоста высохнет и отпадет, зато соня останется в живых.

Большинство сонь обитают в смешанных и широколиственных лесах, однако некоторые виды можно встретить в лесостепи или в горах, на высоте до 3 500 м над уровнем моря. Древесные сони обустраивают жилище в дуплах деревьев или построенных самостоятельно гнездах, наземные виды могут селиться в норках под корнями деревьев, под упавшими стволами, в расселинах скал.

С наступлением холодов сони впадают в состояние спячки, которая может длиться до шести месяцев. Перед этим зверьки усиленно нагуливают жировые запасы, их вес может увеличиваться к осени в 2 раза.

В средней полосе чаще всего встречаются соня лесная,
© hlasek.com
орешниковая соня,
© supercoolpics.com
соня садовая
© worterbuchdeutsch.com
и соня-полчок.
© zoosite.com
В течение дня сони обычно отсыпаются в своих жилищах, а начинают проявлять активность и выходят на охоту с наступлением сумерек. Несмотря на то, что сони всеядны, основу их рациона составляет все же растительная пища: различные семена, орехи, плоды, ягоды, молодые побеги и корешки.
© biologiya.net
Не брезгуют сони насекомыми и их личинками, улитками и лягушками, могут разорять птичьи гнезда и лакомиться яйцами, иногда нападают на других мелких грызунов. Некоторые виды сонь, подобно белкам, обустраивают кладовые с запасами. Садовые сони селятся вблизи человеческого жилья и наносят существенный урон урожаю.

Брачный период у сонь наступает весной, за год самка приводит на свет, как правило, один выводок, в котором бывает 2-9 детенышей. Беременность у сонь длится 21-28 дней, малыши рождаются крошечными и совершенно беспомощными. Только через 12 дней детеныши начинают слышать, глаза у них открываются через 18-21 день.
© beagle-jackrussel.cz
Примерно через две недели от роду самка начинает подкармливать малышей разжеванной растительной пищей, помимо молока.
© wikiwand.com
В возрасте около 1,5 месяцев молодые сони становятся вполне самостоятельными. Половая зрелость у большинства видов сонь наступает через год, средняя продолжительность жизни зверька в природе 3 года.

С тех пор, как некоторые виды сонь были занесены в Красную Книгу, этих животных стали разводить в специальных питомниках, порой их можно увидеть в зоомагазинах. По свидетельству заводчиков, легче и быстрее всего к людям привыкают орешниковые и африканские сони,
© zoounion.org
но полностью ручными эти зверьки все же не становятся.

Для содержания сони в доме необходимы вольер или достаточно просторная клетка с несколькими домиками и укрытиями, различными ветками, полочками, поилкой и мисочками для еды. Жилище сони нельзя располагать на сквозняке, вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Не стоит устанавливать его и в спальне – подвижные зверьки будут мешать вам спать в ночное время. В качестве подстилки в клетке используют кукурузный наполнитель или крупные опилки фруктовых деревьев. Сони, подобно белкам, с удовольствием крутят колесо – оно им необходимо для двигательной активности и профилактики ожирения. А вот выпускать соню на свободный выгул по квартире крайне нежелательно, животное легко может забиться в труднодоступное место или навредить себе.

В рацион домашней сони можно включать всевозможные зерновые смеси для грызунов, запаренные крупы, орехи, семечки. Сони с удовольствием поедают различные фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи. В небольших количествах этим животным дают отварную курятину и говядину, хрящики, кисломолочные продукты, творог, перепелиные яйца. Несколько раз в неделю можно побаловать соню мучными червями, насекомыми. А вот свежая вода должна присутствовать в клетке постоянно.

В условиях теплой квартиры сони могут не впадать в зимнюю спячку, что для них не очень хорошо. Желательно осенью вынести клетку с животным в более прохладное помещение и обеспечить условия для полноценной зимовки.

Можно держать дома в одной клетке несколько самок, а вот разнополых животных или нескольких самцов заводить не стоит.

Болезни у сони в основном те же, что и у других грызунов: это респираторные заболевания, отиты, проблемы с ЖКТ и некоторые другие. Лечить животных нужно обязательно у ветеринара-родентолога.

Вот такие очаровательные зверюшки – сони.
© zoounion.org
Если вы не претендуете на собачью преданность и верность, возможно, это ваш питомец?

Фото: