Датские ученые: глаза человека расскажут о его возрасте

0
Датские ученые: глаза человека расскажут о его возрасте

 

Значение открытия датчан сложно переоценить: благодаря их разработке судмедэксперты смогут с легкостью установить личности жертв не только природных катаклизмов, как, например, цунами, но и террористических актов. Более того, находка ученых поможет выявить наличие у человека тяжелых заболеваний на ранней стадии.

 

 

Новый метод определения возраста строится на использовании радиоуглерода. Примечательно, что эксперименты с этим веществом были запрещены в 1950-х гг., когда Советский Союз и Соединенные Штаты начали ядерные испытания. Теперь же углеродистый изотоп C-14 проявит себя в совершенно другой области.

 

 

Описать принцип работы нового метода довольно несложно. В хрусталике каждого человека с самого рождения содержится некоторое количество С-14. Именно этот углерод отвечает за то, что свет проходит через глаз определенным образом, благодаря чему мы можем видеть. Сравнивая количество С-14 в хрусталике с ежегодными показателями о содержании этого углерода в атмосфере, ученые и выносят свое решение о возрасте того или иного человека. Правда, работает этот принцип только с людьми, родившимися после 1950 года – данные о содержании С-14 в воздухе до этого периода отсутствуют.

 

 

Раньше для установления возраста и личности человека использовались лишь его зубы. Новое открытие поможет не только расширить «поле деятельности» для специалистов, но и определить, в какой момент в организме возникли злокачественные образования. Правда, пока это лишь планы на будущее, а вот определение возраста «на глазок» ученым отлично удалось: в ходе эксперимента они установили год рождения 13 человек с погрешностью всего в год — полтора.