Россияне терпят политическую агитацию последний день

0
Россияне терпят политическую агитацию последний день

 

 

В ночь на субботу (в 00.00 по местному времени) начинается так называемый «День тишины» — период, когда по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50 метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования.

 

Агитировать избирателей прийти на выборы в «День тишины» будет только Центризбирком РФ, поскольку на информационные ролики ЦИК запрет не распространяется.

 

Начался агитационный период в СМИ 2 февраля, за месяц до выборов, которые назначены на 2 марта. В течение месяца четыре кандидата на должность президента РФ и выдвинувшие их партии размещали в СМИ агитационные материалы, оплаченные из избирательных фондов.

 

Новым президентом России после Бориса Ельцина и Владимира Путина хотят стать четверо. Это традиционные претенденты на президентский пост председатель КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, а также два «дебютанта» в качестве кандидатов — руководитель Демпартии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

 

Жириновский — единственный российский политик, который баллотируется в президенты уже в четвертый раз. Он участвовал в выборах 1991, 1996 и 2000 годов. В 1995 году в прямом эфире «Первого канала» Жириновский облил соком Бориса Немцова, в то время губернатора Нижегородской области. Немцов ответил ему тем же, и тогда Жириновский швырнул в него стаканом. Несколько раз лидер ЛДПР дрался в стенах Госдумы.

 

Зюганов баллотируется в президенты в третий раз. На выборах в 1996 году он получил 31,96% голосов в первом туре и 40,41% во втором заняв, таким образом, второе место. На выборах в 2000 году его поддержали 29,21% россиян, а в 2004 году партия выдвинула в президенты не Зюганова, а депутата Госдумы Николая Харитонова, который получил 13,7% голосов.

 

Зюганов возглавляет Компартию РФ на протяжении 15 лет с момента ее образования. В 1993 году КПРФ была образована как восстановленная и переименованная Коммунистическая партия РСФСР (КП РСФСР), которая в свою очередь была создана в июне 1990 года как объединение членов КПСС в РСФСР. Деятельность Компартии РСФСР была приостановлена в августе 1991 года. Ранее СМИ сообщали, что Зюганов может снять с выборов свою кандидатуру, но коммунисты это опровергли, а сам кандидат назвал появившуюся информацию «волной провокации».

 

Лидер Демпартии Андрей Богданов участвует в выборах впервые и является самым молодым кандидатом в гонке — ему 38 лет. Зюганову в 2008 году исполнится 64, Медведеву 43, а Жириновскому — 62 года. «Я типичный представитель среднего класса, класса самостоятельных людей», — говорит о себе Богданов.

 

Самый молодой кандидат признавался журналистам, что состоит в масонской ложе, и в случае избрания президентом РФ не намерен из нее выходить. С именем Богданова связан и самый яркий эпизод нынешней избирательной кампании. На минувшей неделе лидер ЛДПР в ходе предвыборных дебатов на телеканале «Звезда» назвал доверенное лицо Богданова Николая Гоцу, который участвовал в дебатах вместо лидера Демпартии, «придурком», «сумасшедшим» и «подлецом», а когда дебаты завершились, Жириновский набросился на Гоцу с криками и пригрозил «размозжить всю голову». При этом он призвал своего помощника взять Гоцу «за шкирку» и выкинуть из студии.

 

Гоца в свою очередь подал иск в Преображенский районный суд Москвы о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда с Жириновского, который также является вице-спикером Госдумы, а Богданов направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой дать оценку высказываниям Жириновского. Также кандидат в президенты заявил о намерении отсудить у Жириновского 1 миллион рублей.

 

Дмитрий Медведев, кандидатуру которого при активной поддержке Владимира Путина выдвинула партия парламентского большинства «Единая Россия», имеет, по данным ведущих социологических служб, все шансы на победу. В поддержку этого кандидата высказались парламентская партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» и партия «Гражданская сила».

 

Первый вице-премьер — единственный кандидат, который отказался принимать участие в предвыборных дебатах. От участия в дебатах в свое время отказывались и будущие президенты Ельцин и Путин. Отказ первый вице-премьер мотивировал тем, что его участие в дебатах добавило бы другим кандидатам голосов избирателей. «Законы жанра: вступая в прямую полемику с оппонентами из числа политических долгожителей, кандидат от власти невольно помог бы им, сработав на дополнительную раскрутку соперников», — отмечал Медведев. В связи с отказом от дебатов Медведева о намерении отказаться от прений с оппонентами заявлял и Зюганов, однако этого не сделал.