Китай стягивает войска к Тибету

0
Китай стягивает войска к Тибету

 

 

Между тем, Китай признал, что китайские полицейские стреляли по участникам антикитайских демонстраций и ранили четверых. Официальное информационное агентство КНР «Синьхуа» сообщило, огонь был открыт в целях самообороны 16 марта в провинции Сычуань. «Синьхуа» сообщает, что выстрелы прозвучали в городе Аба. Официальный Пекин впервые признал факт нанесения огнестрельных ранений в ходе подавления акция протеста, вспыхнувших в Тибете на минувшей неделе.

По информации тибетских активистов, в ходе протестов у монастыря Кирти в Абе были убиты восемь человек. Сотрудники Тибетского центра по права человека и демократии говорят, что полицейские вели беспорядочную стрельбу по протестующим, в результате чего погибли несколько монахов.

Данные об общем количестве погибших в ходе волнений сильно отличаются. Официальный Пекин заявляет, что жертвами беспорядков стали в общей сложности 13 человек, в то время как представители тибетского правительства в изгнании говорят о 99-100 погибших. Власти КНР 20 марта признали, что антиправительственные протесты перекинулись на соседние с Тибетским автономным районом провинции, где проживают этнические тибетцы.

Напомним, что духовный лидер Тибета Далай-лама заявил, что готов встретится с президентом Китая Ху Дзиньтао для переговоров по поводу напряженной обстановки в регионе. 18 марта Далай-лама заявил, что если выступления против китайского правления в регионе будут сопровождаться насилием, то у него не останется выбора, кроме как уйти в отставку. Беспорядков в Тибетском автономном районе Китая начались 10 марат после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. 16 марта власти Китая ввели временный запрет на посещение Тибета иностранцами.