В космосе обнаружены сдвоенные звезды-«гантели»

0
В космосе обнаружены сдвоенные звезды-«гантели»

Первая подобная система была обнаружена с помощью телескопа LBT (Large Binocular Telescope — Большого бинокулярного телескопа) в американском штате Аризона.


Она находилось в 13 миллионах световых лет от Земли, в небольшой галактике Holmberg IX. Оба компонента системы — жёлтые звезды массой примерно в 15 солнечных. С точки зрения земного наблюдателя, при обращении одна звезда заслоняет другую, вызывая тем самым изменения яркости, так как астрономы видели попеременно то только одну из звёзд, то обе сразу.


Другая система, как выяснил ведущий автор исследования, аспирант университета Огайо Хосе Прието, была найдена ещё в 1980-х годах, но тогда астрономы неверно интерпретировали результаты наблюдений.


Вторая «гантель» находится значительно ближе — всего в 230 тысячах световых лет, в галактике Малое Магелланово облако, обращающейся вокруг нашей Галактики. Она также состоит из жёлтых сверхгигантов массой 15-20 солнечных и имеет похожую форму.


Открытие, по мнению его авторов, может помочь разрешить одну из проблем, связанных со сверхновыми звёздами. Среди сверхновых, изученных астрономами, известны два случая взрыва жёлтых сверхгигантов, хотя это противоречит теории. Большинство массивных звёзд в течение своей жизни колеблются между состояниями холодного красного сверхгиганта и горячего голубого, проходя промежуточную жёлтую фазу. Большая часть из них завершает своё существование, взрываясь как сверхновая на красном конце цикла, какая-то часть — на голубом, но этого не должно происходить в жёлтой фазе.


Как считают авторы исследования, двойные жёлтые системы, подобные найденным, как раз и являются прародителями этих странных сверхновых.


«Когда две звезды обращаются так близко друг к другу, они обмениваются веществом и воздействуют друг на друга. Возможно, два сверхгиганта в таких системах изменяются медленнее и проводят больше времени в жёлтой фазе — достаточно долго, чтобы взорваться, как жёлтый сверхгигант», — поясняет Прието.


А в середине марта астрономы при помощи орбитального телескопа «Хаббл» впервые в истории зафиксировали органические соединения в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы.


Астрономы обнаружили метан в атмосфере планеты с абсолютно неромантичным названием HD-189733b, расположенной на расстоянии 63 световых лет от Земли.


Исследователи также подтвердили, что атмосфера HD-189733b содержит водяные пары. А это значит, говорят они, что космические телескопы способны засекать органические молекулы и в других планетах за пределами Солнечной системы.


Однако, считают учёные, о признаках внеземной жизни говорить рановато: планета слишком горячая. Температура на планете достигает 900 градусов по Цельсию — этого достаточно для того, чтобы расплавить серебро.