Серийный убийца Оноприенко хочет выйти на свободу и убить 250 человек

0
Серийный убийца Оноприенко хочет выйти на свободу и убить 250 человек

 

 

Анатолий Оноприенко, на чьем кровавом счету 52 загубленные жизни, в том числе десятерых детей, не распрощался с мыслью выйти на свободу и вернуться к своему ужасному ремеслу серийного убийцы. Об этом сообщил первый зампред Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй.

 

По словам генерала, приговоренный в 1999 году к высшей мере наказания — расстрелу, впоследствии замененному пожизненным заключением, и отбывающий наказание в Восьмой Житомирской колонии «украинский Чикатило» на днях признался персоналу учреждения, что намерен отправить на тот свет еще 250 человек. Об этом ему якобы нашептывает некий голос свыше. Маньяк ведет замкнутый образ жизни, отказывается общаться с журналистами. С ним, очевидно, опасаясь непредсказуемых последствий, боятся находиться вместе другие «пожизненники». Из камеры-одиночки его выводят лишь на часовую прогулку, соблюдая максимальный режим безопасности. Мемуаров о своих жутких похождениях Оноприенко не пишет (за них в свое время он требовал крупный гонорар), на письма с воли не отвечает. Как рассказал Николай Ильтяй, убийца содержится отнюдь не в привилегированных, как пишут некоторые издания, а в обычных для такого рода заведений условиях.

 

Почему Оноприенко рассчитывает выйти из стен учреждения, он не поясняет, однако побег оттуда и доступ в камеру посторонних лиц, заверяют в «восьмерке», практически невозможны. О «голосах свыше» Оноприенко не раз говорил в ходе досудебного следствия, однако экспертами он признан вменяемым. Николай Ильтяй принимал непосредственное участие в розыске маньяка на территории Львовской области в 1996 году, а также обеспечении безопасности участников судебного процесса в Житомире. Генерал говорит, что больше всего тогда его тревожила реальная угроза самосуда над Оноприенко: «Мы разрабатывали основные и запасные маршруты движения, упреждающие меры на случай внезапного нападения в зале, применения оружия и боеприпасов родственниками жертв».