Прокуратура признала «днепропетровских мажоров» виновными в 21 убийстве

0
Прокуратура признала «днепропетровских мажоров» виновными в 21 убийстве

 

Как сообщил на пресс-конференции 8 апреля начальник следственного отдела областной прокуратуры Пётр Овчар, материалы уголовного дела составляют 39 томов, вина обвиняемых полностью доказана. Судебно-психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми.

 

 

Один из обвиняемых, по словам Овчара, будет отвечать за совершение 21-го умышленного убийства людей при отягчающих обстоятельствах, двух покушений на умышленное убийство, четырех разбойных нападений, жестокое обращение с животными, хранение огнестрельного оружия. Этот молодой человек свою вину не признаёт.

 

 

Его сообщника обвиняют в 18 умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, трёх разбоях, жестоком обращении с животными и хранение огнестрельного оружия. Третьему «товарищу» прокуратура предъявляет покушение на умышленное убийство и разбойное нападение. Двое последних обвиняемых свою вину признали частично.

 

 

Все свои преступления молодые люди записывали на видеотелефоны и видеокамеры, которые были потом изъяты правохранителями. Следователь по особо важным делам прокуратуры Днепропетровской области Богдан Власенко заявил, что, по показаниям обвиняемых, они совершали убийства из корыстных побуждений, с целью ограбления.

 

 

«Преступники снимали момент убийства людей на видеокамеру, «чтобы на старости лет было о чем вспомнить», — процитировал он.

 

 

Всем троим грозит пожизненное заключение, считают работники прокуратуры. Кроме того, отметил Власенко, родственники шестерых убитых намерены требовать на суде моральной компенсации от убийц в размере около 100 тысяч гривен каждому.

 

 

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которое должно быть направлено для рассмотрения в апелляционный суд Днепропетровской области до 23 апреля текущего года.

 

 

Дело было завершено менее чем за 9 месяцев. Работники прокуратуры провели экспертизы трупов потерпевших; иммунологическую, цитологическую, криминалистическую экспертизы, экспертизы вещественных доказательств, ДНК.

 

 

Напомним, трое парней были задержаны 23 июля по подозрению в совершении ряда убийств. Уже на следующий день они сознались в совершении 19 тяжких преступлений. Первое убийство подследственные совершили 3 марта 2007 года на трассе Днепропетровск-Новомосковск.

 

 

Среди жертв убийц были люди разного возраста и разного социального положения, начиная с молодёжи и заканчивая пенсионерами, работающие и неработающие, без определённого места жительства. Предварительно было установлено, что отдельные убийства совершались спонтанно, жертвам металлическими прутьями разбивали головы до такого состояния, что их сложно было опознать.

 

 

По информации заместителя министра внутренних дел Николая Купянского, все задержанные когда-то учились в одном классе одной из школ Днепропетровска. Один из них работал в охранной структуре, двое других были безработными.