Сепаратизм в Таиланде начинает угрожать туризму

0
Сепаратизм в Таиланде начинает угрожать туризму

 

 

После десятилетий вооруженного сопротивления низкой интенсивности южные провинции Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгхла стали ареной ожесточенной бойни. По данным западных правозащитников, «На юге Таиланда царит страх, насилие парализовало едва ли не все стороны жизни простых людей». Лозунг повстанцев – освобождение «исламской земли» от оккупации тайцев-буддистов.

 

Напомним, что это старый этно-религиозный конфликт насчитывающий многие десятилетия, между буддистами-тайцами и малайским мусульманским меньшинством, которое заявляло о том, что не «желает подчиняться чуждым законам и языку» и «терпеть выходки коррумпированных тайских властей». Мусульмане были недовольны тем, что в тайском правительстве представлены по большей части буддисты, хотя треть политиков исповедуют ислам. Стоит заметить, что в Таиланде буддистов абсолютное большинство – 95%, тогда как мусульман всего лишь 3%.

 

Одна из причин резкой активизации боевиков – то, что на юге Таиланда найдены огромные запасы нефти и других полезных ископаемых. Поэтому это не столько этнорелигиозная проблема, сколько экономическая. И хотя сепаратисты заявляют о своей самостоятельности, их действиями руководят внешние силы. Фактически, ими управляет исламистская организация «Джемаа исламия», региональное крыло «Аль-Каиды, действующая практически во всех странах Юго-Восточной Азии от Филиппин до Индонезии. Свой «интернациональный» характер местные террористы уже доказали нападениями на иностранные посольства. При этом юг Таиланда использовался ими для переброски боевиков, оружия и денег в соседние страны.