Коалиция Берлускони одержала победу на выборах

0
Коалиция Берлускони одержала победу на выборах

 

 

Об этом сообщил сайт МВД Италии, которое обработало данные с более чем 99% национальных избирательных участков. Данные не учитывают результатов голосования итальянских граждан за рубежом, которые поступят несколько позднее, но уже не способны изменить окончательные итоги голосования.

 

На выборах в верхнюю палату национального парламента — Сенат Республики — правоцентристская коалиция Берлускони, по данным на 3.00 местного времени (4:00 по киевскому), побеждает более чем с 9-процентным отрывом от основного соперника — левоцентристской коалиции. Сторонники Берлускони набирают 47,3% голосов избирателей. На выборах в Палату депутатов также побеждает коалиция Берлускони. Она набирает 46,7%, в то время как левоцентристская коалиция — 37,6%.

 

Как отмечают итальянские политические аналитики, состоявшиеся в стране выборы ознаменовались блестящей победой коалиции Берлускони, в том числе, его основного союзника — региональной партии Лига севера Умберто Босси. Одновременно эти выборы стали разгромным поражением так называемых радикальных левых сил — коммунистов и «зеленых» — которым не удалось набрать необходимого количества голосов для прохождения в обе палаты парламента.

 

Таким образом, впервые за всю послевоенную историю Италии в национальном парламенте не будет представителей партий, на эмблемах которых изображены серп и молот. Многие эксперты расценивают результаты выборов как революционные, которые закладывают основы для формирования обновленной политической системы в Италии.

 

В Италии двухпалатный парламент, который состоит их Палаты депутатов и Сената. На выборах 13-14 апреля избирателям были предложены два бюллетеня: по одному для каждой из палат. Согласно итальянскому законодательству, избирать сенаторов имеют право лишь граждане, достигшие 25 лет. Голосовать на выборах в Палату депутатов можно с 18 лет. Вскоре после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

 

В ходе прямого эфира популярной телепередачи Matrix Берлускони подчеркнул, что ощущает «большую ответственность, поскольку предстоящие месяцы и годы будут трудными для Италии и потребуют от правительства исключительной силы и способности к проведению реформ».»Мы готовы к диалогу с оппозицией. Мы не изменим это отношение, которое характеризуется открытостью», — сказал он в понедельник вечером по телефону в эфире телевизионной аналитической передачи Порта-а-порта. Он также сообщил, что вечером в понедельник получил по телефону поздравления от премьер-министров Нидерландов, Испании, Албании и Туниса. Ожидается, что во вторник утром состоятся телефонные разговоры Берлускони с президентом США Джорджем Бушем и президентом Франции Николя Саркози.