Египет попробует «помирить» Израиль и ХАМАС

0
Египет попробует «помирить» Израиль и ХАМАС

Стало известно, что в ближайшее время в Израиль приедет шеф военной разведки Египта Омар Сулейман, чтобы ознакомить Иерусалим с основными пунктами договора о перемирии.


По данным другой газеты «Аль-Раи», разработка соглашения о прекращении огня достигла продвинутой стадии, и в настоящее время египетские посредники ждут завершения консультаций руководства палестинских террористов в Дамаске и прибытия в Каир новой делегации, которая сообщит окончательный ответ.


Как пишет издание, соглашение о перемирии предусматривает прекращение всех террористических действий против Израиля в обмен на снятие блокады сектора Газы.


Также стало известно, что обмен пленными переносится на следующий этап. Тем временем, израильская сторона требует от ХАМАС также прекратить контрабанду оружия в сектор Газы и остановить разработку и усовершенствование имеющихся вооружений.


Отметим, что ХАМАС согласился отделить сектор Газы от Западного берега, то есть, аресты и уничтожение боевиков в городах Иудеи и Самарии не будут считаться нарушением перемирия. Каир ожидает, что к соглашению присоединится «Исламский джихад».


Министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малики утверждает, что ПА и Египет по-разному относятся к участию ХАМАС в управлении пограничными переходами сектора Газы. Из-за этих разногласий откладывается заключение перемирия между ХАМАС и Израилем.


Вчера, 21 апреля, экс-президент США Джимми Картер, прибывший в регион с посреднической миссией, заявил на пресс-конференции в Иерусалиме, что движение ХАМАС готово признать палестино-израильское мирное соглашение, если оно будет одобрено палестинцами на всеобщем референдуме.


В то же время, по словам Картера, ХАМАС отвергло его предложение в одностороннем порядке на месяц прекратить ракетные обстрелы израильской территории.


В свою очередь, президент Египта Хосни Мубарак подтвердил в интервью главным редакторам египетских СМИ, что идёт подготовка к проведению встречи на высшем уровне по палестино-израильскому урегулированию. Такая встреча может пройти во второй половине мая в рамках Ближневосточного экономического форума в Шарм аш-Шейхе.


По его словам, в этой встрече необходимо участие премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, президента США Джорджа Буша и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.


Напомним, что лидер палестинского радикального движения ХАМАС Исмаил Хания озвучил 12 марта условия «таадии» – перемирия с Израилем, подтвердив факт переговоров при посредничестве Египта. Израильские власти отрицали своё участие в диалоге. США поддерживают Египет, демонстрируя смену отношения к ХАМАСу.


В то время, как Израиль блокирует сектор Газы, пропуская лишь гуманитарные грузы, десятки тоннелей, прокопанных под границей с Египтом, работают 24 часа в сутки. При этом через них в сектор Газы поступают отнюдь не только оружие и боеприпасы.


Следует отметить, что на данный момент тоннель под египетской границей — самый прибыльный бизнес в секторе. Среди прочего, через тоннели в Газу из Синайского полуострова сплошным потоком идут сигареты, бензин, продукты питания, цемент, строительные материалы, медикаменты и т.д.


По данным газеты «Едиот Ахронот» , в секторе работают около 70 тоннелей. Стоимость аренды тоннеля — 20 тысяч долларов в сутки. Таким образом, за день владельцы тоннелей зарабатывают 1,4 миллиона долларов.


Однако помимо непосредственных владельцев на тоннелях наживается и правительство ХАМАСа, взимающее с контрабандных товаров большие налоги. Так, с каждой коробки сигарет (50 блоков) ХАМАС берет 50 долларов. Высокие налоги взимаются за цемент и продукты питания. Кроме того, ХАМАС забирает 20% доставленного контрабандным способом бензина.


В результате стоимость пачки сигарет в Газе составляет около 10 шекелей — в три раза дороже, чем по египетскую сторону границы. 50 кг цемента, до начала блокады продававшегося по цене в 250 шекелей за тонну, стоят 150 шекелей. 20-литровая канистра бензина стоит 250-300 шекелей.