Берлускони провел заседание нового кабинета в замусоренном Неаполе

0
Берлускони провел заседание нового кабинета в замусоренном Неаполе

 

 

Как и обещал премьер Сильвио Берлускони в ходе предвыборной кампании, впервые члены его кабинета в полном составе собрались именно в южной столице Италии, «мусорный кризис» в которой стал национальным позором для всей страны. В повестке дня заседания находились проблемы безопасности граждан, борьба с нелегальной иммиграцией и разрешение кризиса с отходами в области Кампания, а также целый ряд вопросов по снижению налогового бремени. Ожидаются доклады главы МВД Роберто Марони и комиссара по гражданской защите (местный аналог МЧС) Гуидо Бертолазо.

 

К приезду премьера город основательно почистили, всю минувшую ночь работали военные и пожарные. В результате центральная площадь Плебисцита с выходящими на нее королевским дворцом и зданием префектуры, где проходит заседание, выглядят, как на открытке. Несмотря на полицейские оцепления, утром в периферийных районах Неаполя прошли демонстрации протеста жителей против бездействия властей. Берлускони не скрывает серьезности вынесенных на совет министров вопросов и пообещал «работать в Неаполе столько, сколько нужно» для их решения.

 

В ходе предвыборной кампании Берлускони пообещал разрешить «мусорный кризис» в Неаполе, однако ситуация с утилизацией отходов здесь по-прежнему остается острой. Непосредственное начало «мусорного кризиса» связывают с закрытием последних шести мусороперерабатывающих комбинатов, а пик кризиса приходится на конец 2007 года. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии («Каморры»), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы «мусорная проблема» не решалась.