Мексиканская наркомафия обещает в выходные устроить «кровавую бойню»

0
Мексиканская наркомафия обещает в выходные устроить «кровавую бойню»

 

Отметим, что Хуарес, расположенный напротив американского Эль-Пасо, давно имеет дурную славу в связи с деятельностью мафии, поставляющей наркотики через границу в США.

 

 

Фактически, после этих угроз власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение: в городе закрылись бары, рестораны и магазины, а военные патрулируют улицы. Нормальная жизнь города, в котором живёт 1,4 миллиона человек, оказалась парализована.

 

 

Реакция мексиканских властей показывает, что угрозы «устроить уикенд крови и насилия, который войдёт в историю» восприняты всерьёз. При этом официальные лица признаются, что никаких оснований для паники нет. «Мы не располагаем информацией, подтверждающей реальность угроз», — заявил в воскресенье мэр Хуареса Хосе Рейес Феррис.

 

 

Тем не менее, военные и полиция предпочли усилить охрану тех улиц и районов, которые упоминаются в угрожающих сообщениях. По другую сторону границы тоже не склонны считать угрозы шуткой или блефом. Американское посольство в Мексике уже предупредило своих граждан, что в ближайшее время им следует избегать ночных клубов, общественных мест, и не выходить на главные улицы Хуареса.

 

 

В последние месяцы в приграничных северных областях Мексики не утихает криминальная война, в которой гибнут сотни людей. С начала года она унесла жизни 400 человек, среди которых есть высокопоставленные полицейские и представители конкурирующих наркокартелей.

 

 

В одном Хуаресе и только на минувших выходных были убиты 20 человек, и среди них двое полицейских. Примечательно, что уже с марта в городе действовали повышенные меры безопасности. Однако остановить волну насилия властям не удалось.

 

 

Более того, в мае наркомафия приступила к планомерной «охоте» на высокопоставленных полицейских, отстреливая их по списку. «Расстрельный список» врагов мафии был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции ещё несколько месяцев назад. А в мае бандиты ухитрились за три дня расстрелять трёх офицеров.

 

 

На минувшей неделе мэр города утверждал, что волна насилия почти не отразилась на жизни города. Однако легко заметить, что это не так. Например, значительно сократился транспортный поток между американским Эль-Пасо и Хуаресом. Раньше на пересечение границы требовалось затратить час времени, а теперь — всего пять минут.