Беларусь обвиняет посольство США в финансировании оппозиции

0
Беларусь обвиняет посольство США в финансировании оппозиции

 

 

По данным телеканала, США финансируют оппозицию по программе малых грантов. В качестве доказательств в сюжете приводятся кадры оперативной съемки допросов руководителя брестского отделения Беларуского народного фронта Дмитрия Шиманского и редактора одной из оппозиционных газет, которые подтвердили получение денег от посольства США. Кроме того, в эфире была показана съемка скрытой камерой беседы с руководителем отдела малых грантов дипмиссии Александром Мельниковым. По словам журналистов, он также подтвердил факт выдачи денег оппозиционерам. Как утверждают авторы сюжета, сотрудники американского посольства брали с оппозиционеров подписку о неразглашении, а некоторых запугивали.

 

4 мая в эфире беларуского телевидения начальник центра общественных связей и информации КГБ Беларуси Валерий Надточаев сообщил, что члены действовавшей на территории страны «шпионской сети» под руководством Курта Финли занимались незаконной фото- и видеосъемкой граждан Беларуси, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции.

 

О существовании «шпионской сети» американской разведки в Беларуси местные СМИ сообщили в двадцатых числах марта. К ней принадлежали, согласно сообщениям, сотрудники службы безопасности посольства США, граждане Беларуси, а курировал ее деятельность якобы штатный сотрудник ФБР США, американский дипломат в Минске Курт Финли.