Ангела Меркель призывает бороться с подорожанием продуктов

0
Ангела Меркель призывает бороться с подорожанием продуктов

 

 

Меркель подчеркнула, что ведущие страны мира должны сообща противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива.

 

Заявление немецкого канцлера было сделано в Берлине после встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. Японский премьер отметил, что согласен с Меркель, поскольку человечество «нуждается в биотопливе, но не в ущерб производству продовольственной продукции». Японский премьер добавил также, что Япония, как и Германия, всерьез озабочена проблемой глобального потепления и намерена сделать данный вопрос центральной темой предстоящего саммита.

 

Напомним, с 1 января 2008 года председательство в «Большой восьмерке» перешло от Германии к Японии. В настоящее время в «Большую восьмерку», помимо этих двух стран, входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

 

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства. По мнению специалистов ООН, продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.