Сомалийские пираты грозят расстрелом заложников

0
Сомалийские пираты грозят расстрелом заложников


Об этом сообщило в понедельник нидерландское агентство АНП со ссылкой на сомалийское радио. В сообщении отмечается, что пираты требуют выкуп за освобождение команды. Они заявляют, что Amiya Scan вела нелегальный лов рыбы в сомалийских водах, а власти Сомали ничего не предпринимают, чтобы не допускать этого.

 

Представитель нидерландской судоходной компании Reider Shipping, которой принадлежит захваченное судно, Ларс Валдер (Lars Walder) назвал это «чепухой». Он отметил, что в момент захвата сухогруз Amiya Scan находился за пределами двенадцатимильной зоны сомалийских территориальных вод. «Кроме того, это грузовое судно, а не рыболовное. На его борту находятся детали буровой платформы,» — подчеркнул он.

 

Валдер заявил, что на сегодняшний день никаких изменений в ситуации не произошло. «Я надеюсь, что проблема вскоре будет решена положительно,» — сказал представитель Reider Shipping.

 

Ранее Валдер заявил, что представляемая им судоходная компания призвала власти Сомали воздержаться от силового решения проблемы с захватом пиратами сухогруза.

 

Amiya Scan был захвачен пиратами в воскресенье, когда шел из кенийского порта Момбаса в румынский черноморский порт Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы. Судно зарегистрировано в островном государстве Антигуа и Барбуда, под флагом которого оно ходит. Его команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще три человека из России и пятеро матросов с Филиппин.