В США произошла вспышка нетипичного сальмонеллеза из-за помидоров

0
В США произошла вспышка нетипичного сальмонеллеза из-за помидоров

 

 

Смертельных исходов пока не зарегистрировано. Причиной вспышки стали красные сырые томаты и блюда с их использованием. Эпидемиологи проводят исследования, но пока не могут объяснить, почему именно помидоры стали носителями нетипичной бактерии сальмонеллы, именуемой SaintPaul, сообщили в Администрации по контролю за продовольствием и медпрепаратами США.

 

Эпидемия началась в южных приграничных с Мексикой штатах Техас и Нью-Мексико, где, по последним данным, зарегистрировано 57 человек с диагнозом сальмонеллез. Позже аналогичный диагноз медики поставили еще более чем в 30 случаях в штатах Аризона, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Канзас и Юта. По мнению администрации, не исключено, что все эти случаи взаимосвязаны. Власти призвали население штатов Нью-Мексико и Техас временно отказаться от употребления помидоров.

 

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Считается, что при термической обработке бактерии сальмонеллеза погибают и в хорошо прожаренном мясе их быть не должно.