Тбилиси прекращает полеты беспилотников над Абхазией

0
Тбилиси прекращает полеты беспилотников над Абхазией

 

 

В официальном сообщении МИД страны говорится, что власти «приняли решение о прекращении полетов беспилотных самолетов МВД страны на абхазском участке воздушного пространства Грузии». Такое решение грузинская сторона приняла в знак уважения к высокопрофессиональному заключению миссии военных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта (МООННГ) и с учетом доклада группы по установлению фактов МООННГ по авиаинциденту 20 апреля.

 

МИД Грузии также отмечает, что «грузинская сторона оставляет за собой право возобновить полеты беспилотных самолетов МВД на абхазском участке воздушного пространства Грузии, если в зоне конфликта в будущем вновь будут иметь место провокационные действия, создающие опасность грузинскому государству». МИД заявляет, что озабоченность грузинской стороны вызывают действия России, которая с 30 апреля 2008 года без согласования с властями Грузии под мандатом миротворческих сил СНГ осуществила «абсолютно незаконное военное усиление в Абхазском регионе».

 

«Расположение вооруженных российских подразделений в Абхазском регионе без согласия грузинской стороны является незаконным действием, осуществляемым Россией на территории Грузии. Также тревогу вызывает то, что в Абхазском регионе Грузии расположены воздушно-десантные подразделения РФ, оснащенные тяжелой артиллерией», — говорится в документе. По мнению Тбилиси, использование подобного вооружения запрещено в рамках миротворческой операции.

 

26 мая МООННГ обнародовал заключение по авиаинциденту 20 апреля, в котором отмечается, что беспилотный самолет МВД Грузии был сбит силами ВВС РФ. В то же время в своем заключении МООННГ рекомендовал властям Грузии не осуществлять полеты беспилотных самолетов на абхазском участке воздушного пространства Грузии «во избежание обострения ситуации».