Во взрыве на донецкой шахте виновно ее руководство

0
Во взрыве на донецкой шахте виновно ее руководство

Следует отметить, что работа спасателей затруднена разрушенными коммуникациями и прибывающей водой. Жизнеобеспечение шахт предполагает постоянную откачку прибывающих грунтовых вод. Когда шахта работает в штатном режиме, специальные насосы с этой задачей справляются. Важно, что если авария выводит из строя систему дренажа, вода прибывает и мешает вести спасательные работы и выяснять причины происшествия.


«Уже частично затоплен горизонт на отметке 1 тыс метров», — сообщает руководитель госкомиссии по выяснению причин аварии Александр Турчинов. Для откачки воды на шахте установлена специальная автономная система.


Сложность ситуации в том, что разрушены коммуникации для спуска техники и людей в шахту. Но горноспасатели уже обследовали все позиции до 800 метров и частично — до 1 тыс метров горизонта. «Просто огромное поступление воды и сейчас огромный риск существует для жизни спасателей.


В случае, если мы остановим воду, МЧС подготовило водолазов, которые готовы спуститься на глубину 1 тыс. метров под водой», — объяснил Турчинов. Он также заверил, что спасательные работы будут вестись до последнего, «пока под землёй остаются люди».


Отметим, что о нарушении запрета добычи угля сегодня заявляют уже не простые горняки, а ответственные чины.


Шахтёры, наоборот, всё больше молчат и на вопросы журналистов отвечают одной фразой — обращайтесь к руководству.


В свою очередь генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь», куда входит шахта, Александр Бриль отделывается общими фразами о том, что ведутся спасательные работы.


Как известно, на данный момент подняты на поверхность 24 горняка, обнаруженные в шахте после взрыва газово-пылевой смеси. Без признаков жизни найден ещё один шахтёр. Судьба 12 горняков остаётся неизвестной. Ситуация на аварийной шахте остаётся очень напряжённой.


Сообщается, что на территории предприятия толпятся сотрудники СБУ, МЧС и родственники остающихся под землёй горняков. Женщины часто впадают в истерику, требуя от администрации вернуть им родных.


Установлено, что девять шахтёров в момент взрыва находились в клети, до поверхности им оставалось 200 м, ещё трое находились на горизонте 1000 м, и их, вероятно, тоже накрыло взрывной волной. Родственники этих людей понимают, что шансов на спасение мало.


Сами шахтёры с дрожью в голосе рассказывают о том, как были погребены заживо.


«Мы были в 400 метрах от ствола на горизонте 700 метров. В полпятого я услышал гул.Со всех сторон – и выше, и ниже, — рассказал первый из спасённых Иван Коваль, раздатчик взрывчатки, охранявший в тот день подземный склад. — Позвонил горному, но он сказал, что буровзрывные работы нигде не ведутся. Гул усилился. Через пару минут позвонил горному ещё раз, и он сказал: Ребята, закрывайте склад и выходите оттуда. Но мы выехать оттуда не успели. Мы остались на месте. Если бы пришли к стволу, нас бы уже не было…Прогремел взрыв, мы оказались в западне, но хорошо, что не обвалилась порода… Шахта погрузилась во тьму».


Версия о том, что горняки добывали уголь, прозвучала вчера из уст руководителя информационного центра Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Андриана Галача.


«6 июня был опечатан скиповый барабан, но в тоже время мы проверили документацию, и в скиповом журнале есть запись о том, что более 40 скипов поднимались после того, когда не имели никакого права подниматься», — заявил специалист и добавил, что последнюю точку в этих вопросах должна поставить прокуратура.


«В том, что работы велись, несмотря на запрет, виноват тот, кто отдавал эту команду», – заявили также в теруправлении Госгорпромнадзора.


По словам главы общественного совета при Минуглепроме Николая Сургая, «по шахтным авариям к ответственности привлекали систематически и много, и некоторые даже сидели в тюрьме». Впрочем он не назвал персоналии.


Впрочем, после последней аварии на шахте имени Засядько никто так и не наказан. Следователям мешает затопление шахты. На шахте имени Карла Маркса госчиновники все чаще дают понять, что концы могут уйти в воду — её уровень в повреждённой взрывом лаве неуклонно поднимается.