Лиссабонский договор останется в силе

0
Лиссабонский договор останется в силе

Стало известно, что на встрече в Люксембурге министры 27 стран договорились, что те страны, которые ещё не ратифицировали договор, должны это сделать.


Встреча была запланирована заранее для подготовки к двухдневному саммиту ЕС в Брюсселе, который открывается в четверг, 19 июня, и теперь будет вплотную заниматься последствиями ирландского референдума.


Следует отметить, что в Лиссабонском договоре прописан срок его вступления в силу — 1 января 2009 года. Однако до этого времени его должны ратифицировать все 27 государств.


Референдум для ратификации необходим только в Ирландии, где все базовые соглашения ЕС требуют поправок к конституции страны, которые принимаются только всенародным голосованием.


Как известно, в 2005 году против проекта европейской конституции проголосовали избиратели в Нидерландах и Франции. В прошлый четверг, 12 июня, ирландские избиратели большинством голосов отвергли документ, созданный как замена евроконституции и, по мнению многих экспертов, мало отличающийся от неё.


Во время заседания в Люксембурге ирландский министр иностранных дел Михол Мартин подчеркнул, что пока «слишком рано» искать выход из тупика, в котором оказался Евросоюз вследствие референдума на Зелёном острове.


По его словам, «решение народа необходимо уважать, и нам нужно проложить дальнейший путь».


«Пока слишком рано вносить какие-то варианты или предложения, — отметил он. — Простых решений нет».


О дальнейших действиях предстоит подумать премьер-министру Ирландии Брайену Коуэну вместе с его коллегами из 26 других стран.


Главным образом им предстоит обдумать: почему результат референдума был столь отчётливо отрицательным, что можно изменить, чтобы откликнуться на различные проблемы, беспокоящие ирландских избирателей, нельзя ли будет провести второй референдум, и если можно, то как скоро?


Сообщается, что наиболее вероятным выходом из сложившейся ситуации может стать декларация, гарантирующая, что Лиссабонский договор никак не затронет политику Ирландии в области абортов, налогообложения и нейтралитета.


Однако один из министров сказал, что саммит на этой неделе может не дать конкретных результатов и отложить решение до следующей встречи в верхах, которая состоится в октябре.


К тому времени станет понятно, сколько ещё стран ратифицировали Лиссабонский договор и на каком основании в Ирландии можно было бы провести новый референдум.


Тем временем, лидеры стран ЕС вновь высказались за ратификацию документа, однако постарались пока не выступать с предложениями по выходу из тупика.


Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с польским премьером Дональдом Туском в Гданьске отметила, что «ЕС нужен Лиссабонский договор для того, чтобы иметь возможность действовать и для будущих расширений».


В то же время, Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, которая ещё не ратифицировала договор, на встрече с президентом Франции Николя Саркози в Праге усомнился в целесообразности продолжения процесса ратификации.


«Дискуссия здесь о том, возможно ли и законно ли продолжать ратификацию после ирландского «нет», — заявил Тополанек.


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что процесс ратификации Лиссабонского договора в стране продолжится, однако допустить, чтобы он вступил в силу без одобрения Ирландии, нельзя.


Последняя стадия дебатов в парламенте по договору намечена на среду; премьер подвергается немалому давлению в стране в этой связи.


Напомним, что население Ирландии на референдуме 12 июня проголосовало против Лиссабонского договора.


Ирландия — единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. Остальные члены ЕС ратифицируют документ парламентским путём.


В 2005 году граждане Нидерландов на референдуме отвергли конституцию Европейского союза, что привело к необходимости выработки вместо неё нового договора, предусматривающего меньше полномочий для наднациональных органов ЕС.


Он был подписан главами государств Евросоюза в столице Португалии в декабре 2007 года. Правительство Нидерландов решило не проводить референдума по Лиссабонскому договору. Он должен быть лишь ратифицирован парламентом страны.


Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что «до тех пор, пока договор не вступит в силу, не может быть, за исключением, возможно, Хорватии, приёма никаких новых членов».