Барак Обама провел первые совещания с советниками по нацбезопасности

0
Барак Обама провел первые совещания с советниками по нацбезопасности

 

 

В первом из них участвовала дюжина гражданских специалистов, во втором — более четырех десятков военных. На почетных местах рядом с Обамой в первом случае сидели бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт и отставной конгрессмен, бывший председатель комитета палаты представителей по международным отношениям Ли Гамильтон, во втором — бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк.

 

Высказывания самого Обамы на совещании сводились к резкой критике действующего президента США Джорджа Буша и сенатора-республиканца Джона Маккейна, который борется за президентское кресло. Лидер демократов считает нынешнюю республиканскую администрацию и ее сторонников ответственными за «ряд самых катастрофических внешнеполитических решений в новейшей истории США».

 

Буш и Маккейн «демонстрируют слабость в отношении терроризма, — провозгласил молодой сенатор. — Их подход потерпел провал. Из-за их политики мы живем в меньшей безопасности, пользуемся меньшим уважением и имеем меньше возможностей играть лидирующую роль в мире». Обама напомнил, что Усама бен Ладен и его зловещая террористическая группировка «Аль-Каида» так и не привлечены к ответу, поскольку нынешние власти США «отвлеклись от Афганистана, чтобы… оккупировать страну, не имевшую совершенно никакого отношения» к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. В результате теперь войска США в Ираке «перенапряжены», а Афганистан «сползает в пучину хаоса и грозит превратиться в наркотеррористическое государство», — сказал он.

 

Обама обещает проявлять непреклонность в борьбе с терроризмом и предупреждает, что не остановится перед крайними мерами, например, если при появлении шанса захватить в плен бен Ладена того «невозможно будет взять живым». Но при этом он ратует за соблюдение законности и приводит в качестве достойного подражания исторического примера суда над военными преступниками Нюрнбергский трибунал.

 

В режиме телеконференции в совещании участвовали бывший госсекретарь Уоррен Кристофер и авторитетный бывший сенатор Сэм Нанн. Отсутствовал бывший заместитель министра юстиции США Эрик Холдер. Едва ли не большинство людей в этом списке работали в свое время в администрации Билла Клинтона. Некоторые поддерживали президентскую кампанию его супруги Хиллари. Соответственно, их нынешнее появление среди советников Обамы — наглядное проявление той консолидации, которая происходит в рядах демократов после завершения внутрипартийного отборочного этапа предвыборной гонки.