Евро-2008: Россия будет играть в полуфинале

0
Евро-2008: Россия будет играть в полуфинале

 

 

Голы у россиян забили Роман Павлюченко, Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин. Удивительно, но при небольшом везении футболисты России уже в первые 15 минут могли трижды забить. Сначала опасно пробил со штрафного Юрий Жирков – голкипер Эдвин ван дер Сар, вытянувшись в струнку, в эффектном прыжке угрозу отвел, затем после дальнего удара Дениса Колодина едва не привел к голу рикошет, а затем уже Роман Павлюченко чуть-чуть не попал в верхний угол ворот ударом головы.

 

Голландцы явно не ожидали такого начала и выглядели растерянными. Выровнять игру им удалось лишь к середине тайма: на 19-й минуте Уэсли Снейдер, обыграв Александра Анюкова, ворвался в штрафную и пробил: к счастью, Сергей Игнашевич этот удар «накрыл». Затем были хорошие моменты у Орландо Энгелара и Руда ван Нистелроя, однако нидерландская угроза в гол не воплотилась. Россия ответила выпадом Аршавина: Андрей на 30-й минуте, «раскочав» защитника, ударил низом в дальний угол, но голкипер «оранжевых» вновь сыграл безупречно. Затем в течении минуты дважды издалека пробил мощно Денис Колодин: в первом случае на Эдвин ван дер Сар перевел мяч на угловой, а во втором — мяч просвистел над самой девяткой. И все-таки концовка тайма осталась за соперником: после касания Нистелроя пришлось свой класс продемонстрировать Игорю Акинфееву, а перед самым перерывом Рафаэль ван дер Варт ударил мощно прямо в руки российскому вратарю после осмотрительного паса Колодина.

 

Начало второго тайма опять осталось за Россией, но на этот раз территориальное преимущество нашей команды выразилось в меткий удар. После флангового паса Аршавина Роман Павлюченко в одно касание отправил мяч в ворота Голландии – 1:0. После этого эпизода команда Марко ван Бастена стала уделять атаки больше времени, однако больше голевых возможностей создавала российская сторона. Еще в основное время россияне могли решить все вопросы, но мяч упорно не хотел идти в ворота Голландии повторно.

 

Когда на исходе основного времени Руд ван Нистелрой восстановил равновесие, то многим показалось, что удача просто отвернулась от России. На деле произошло все иначе: российская команда стала играть еще агрессивнее и создала еще массу опасных моментов в атаке, которые дважды завершились точными ударами Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина. Так в итоге родилась самая громкая сенсация чемпионата Европы. Теперь за выход в главный матч турнира команда Хиддинка будет играть испанцами.

 

Всего между собой сборные России (СССР) и Голландии сыграли восемь матчей. Дважды сильнее оказывались советские футболисты, дважды встречи заканчивались ничейным результатом и четырежды побеждали футболисты Нидерландов. Разница мячей 12:5 в пользу «оранжевых». При этом стоит заметить, что на чемпионатах мира команды не встречались, а вот на первенствах континента уже играли трижды. В 1988 году в группе сборная СССР оказалась сильнее — 1:0, а в главном матче турнира успех оказался на стороне команды Голландии — 2:0. 1992 году интересы сторон вновь пересеклись в финальном турнире на групповой стадии, но ни одной из сторон тогда забить не удалось — 0:0. Последний раз сборные встречались в феврале прошлого года, и тогда футболисты из страны тюльпанов добились убедительной победы в товарищеском споре. Это было первым поражением сборной России под руководством Гуса Хиддинка.