США против конкретной даты вывода своих войск из Ирака

0
США против конкретной даты вывода своих войск из Ирака

 

 

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино на брифинге в японском городе Тояко на острове Хоккайдо во время саммита Большой восьмерки. «Мы всегда были против и продолжаем занимать такую позицию в отношении обязательной даты», — сказала она. Администрация США, по словам Перино, полагает, что такие решения должны «основываться на ситуации на месте». Власти Ирака, по еесловам, согласны с таким подходом.

 

Глава Пентагона Роберт Гейтс считает, что выводить американские войска из Ирака можно будет только после того, как местные власти смогут обеспечивать безопасность в стране.

 

Напомним, на днях премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики предложил Вашингтону разработать график вывода войск США из страны и включить этот график в новый договор о безопасности между двумя странами. Ранее Аль-Малики заявлял, что переговоры с США по новому долгосрочному соглашению о поддержании безопасности в стране «зашли в тупик» из-за посягательства Вашингтона на суверенитет Ирака.

 

Речь идет о консультациях по заключению нового соглашения между США и Ираком для обеспечения правовой базы для дальнейшего присутствия американских войск в стране. Мандат, выданный ООН властям США для поддержания безопасности в Ираке, истекает 31 декабря 2008 года. В тоже время в Пентагоне заявили, что в начале будущего года США направят в Ирак шесть новых боевых подразделений, общей численностью около 33 тысяч военнослужащих. А Конгресс США выделил администрации президента США Джорджа Буша дополнительно 162 млрд долларов на ведение боевых действий в Ираке.