Российский коробль может применить оружие для освобождения судна Faina

0
Российский коробль может применить оружие для освобождения судна Faina

Посол Сомали в РФ Мухаммед Хандулле сообщил ранее в среду журналистам, что президент Сомали разрешил российским кораблям бороться с пиратами в территориальных водах этой страны и даже на суше.


Двадцать пятого сентября у побережья Сомали пираты захватили украинское судно Faina, перевозившее военную технику. На захваченном судне находятся трое россиян, 17 граждан Украины и один — Латвии.


«Это разрешение позволяет кораблю применить весь спектр находящегося на борту оружия. Не исключен силовой захват судна для освобождения экипажа, среди которых есть россияне», — сказал собеседник агентства.


Он также сообщил, что на борту «Неустрашимого» находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судна. Кроме того, на российском корабле базируется вертолет Ка-27, который также может быть использован против пиратов.


СКР «Неустрашимый» вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. В течение нескольких месяцев корабль будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога, заявил РИА «Новости» командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин. 


По его словам, во время нахождения в Средиземном море корабль получит дополнительные указания от главного штаба ВМФ РФ.


На вооружении сторожевика — ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.