Госдума РФ продлила срок полномочий президента на 6 лет и обязала депутатов отчитываться

0
Госдума РФ продлила срок полномочий президента на 6 лет и обязала депутатов отчитываться

 

Это решение поддержали 392 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов, против были 57.

 

 

Статус закона новые нормы обретут после будущих президентских и парламентских выборов. Для окончательного вступления в силу необходимо их одобрение не менее чем двумя третями парламентов субъектов Российской Федерации.

 

 

Речь идёт о законопроектах «Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы», который предусматривает поправки к статье 81 и статье 96 Конституции РФ, «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ», вносящего поправки в части 1 статьи 103 и ч 1 ст 114 Основного закона России.

 

 

Согласно им, в Конституции РФ теперь будет прописано, что «президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а «Государственная дума — сроком на пять лет».

 

 

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, «увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий».

 

 

Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и общество в целом за результаты своей деятельности, передаёт NEWSru.com.

 

 

Принять поправки в основной закон предложил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 5 ноября. Они касаются следующего президента и действующего премьера.

 

 

При этом речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы.

 

 

Представители оппозиционных общественных движений называют решение Думы ещё одним шагом в «стагнации власти». По мнению ряда политических аналитиков, вслед за принятием поправок можно ожидать и другие серьёзные политические решения, такие как объявление досрочных выборов.

 

 

Кроме того, подчёркивается в сопроводительных документах, «установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики».

 

 

Напомним, с идеей изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Президент особо подчеркнул, что речь идёт «не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но всё же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», дающих скорее «необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования».

 

 

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал также премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, эти инициативы «не имеют личного измерения». «Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то что нанесли бы какой-то ущерб, а напротив, способствовали был развитию демократических процессов в стране», — пояснил Путин.