Шаттл «Индевор» совершил посадку в Калифорнии

0
Шаттл «Индевор» совершил посадку в Калифорнии

 

«Астронавты готовятся покинуть шаттл, они снимают скафандры, в которых находились во время снижения и посадки», — сказал сотрудник Центра НАСА.

 

 

Он уточнил, что перед тем, как снять скафандры, астронавты проверили все системы шаттла на предмет безопасности их отключения.

 

 

Наземные службы, в свою очередь, проверили шаттл снаружи на предмет выделения опасных веществ. Это стандартная процедура проводится после приземления и перед тем, как астронавты покидают космический челнок.

 

 

В пристыкованном состоянии шаттл провел у МКС 11 дней.

 

 

«Индевор» прибыл на станцию 16 ноября. На его борту было доставлено оборудование для увеличения пространства МКС – в следующем году на станции смогут находиться вместо трех членов экипажа шесть.

 

 

В рамках нынешнего полета «Индевора» астронавты совершили четыре выхода в открытый космос, основной задачей которых было восстановление работы механизма вращения панелей солнечных батарей, который позволяет в автоматическом режиме подставлять панели солнечному свету.

 

 

Кроме того, на шаттле была доставлена на МКС член долгосрочной экспедиции Сандра Мангус, которая заменила Грега Шамитоффа.

 

 

Полет шаттла, в целом, проходил без происшествий, если не считать потерянной сумки с инструментами во время первого выхода в открытый космос и системы очистки воды, на запуск которой у астронавтов ушло много времени.

 

 

Проблем в последние часы полета «Индевора» добавила погода на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида, где была запланирована посадка.

 

 

Сильный дождь, гроза и боковой ветер с порывами до 19 узлов вынудили сажать шаттл на западном побережье вместо восточного — на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии.

 

 

Первая попытка посадки, запланированная на 13.19 по времени восточного побережья США на мысе Канаверал, была отменена, та же участь постигла и вторую попытку, которая была назначена на 14.54. Посадка же на авиабазе Эдвардс была совершена с первой попытки, как и было запланировано по резервному списку процедур.