Ярославский маньяк-отравитель стал жертвой собственных экспериментов с ядами

0
Ярославский маньяк-отравитель стал жертвой собственных экспериментов с ядами

 

Труп осужденного был найден в одиночной камере СИЗО Ярославля, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По одной из версий, маньяк сам стал жертвой собственных экспериментов с ядами.

 

 

На теле так называемого «ярославского отравителя» эксперты не обнаружили следов насильственной смерти или суицида.

 

 

Напомним, в июне ярославский областной суд признал Вячеслава Соловьева виновным в отравлении своих жены и дочери, сожительницы, бабушки другой сожительницы, годовалого ребенка, соседей, а также следователя Дзержинского РУВД Ярославля. Кроме того, Соловьев был признан виновным в покушении на убийство второй сожительницы и супругов Голубевых.

 

 

Рассмотрение дела Соловьева в суде началось еще в апреле 2008 года, но было отложено из-за попытки самоубийства, предпринятой подсудимым. Тогда в перерыве между слушаниями Соловьев порезал себе вены прямо в здании суда, после чего его госпитализировали. Слушания возобновились в конце апреля.

 

 

Следователи уверены, что на преступление Соловьева вдохновил голливудский фильм «Настольная книга молодого отравителя». Проштудировав после просмотра несколько фармакологических справочников и покопавшись в Интернете, он решил, что яд на основе таллия будет идеален.

 

 

Это вещество не имеет вкуса и запаха, а попав в организм человека, довольно быстро распадается на соли, присутствие которых в теле является естественным.

 

 

Примечательно, что следствию так и не удалось выяснить ключевой вопрос: где же все-таки преступник приобрел яд. В деле указано лишь то, что однажды он раздобыл около 400 г сульфата таллия в порошке.

 

 

Безнаказанность толкнула преступника на новые злодеяния, тем более что яда у него было в избытке. После того, как от отравления таллием, который преступник подсыпал в красную икру, умерла его дочь, Соловьев продал квартиру, объяснив соседям, что не может там находиться. Затем преступник отправился жить к другой женщине — Ирине Астаховой, которая стала его гражданской женой.

 

 

В апреле 2005 года Соловьев подсыпал жене яд в кофе. Женщина скончалась 3 мая в больнице №8 города Ярославля. При вскрытии врачи обнаружили необратимое поражение почек и печени, а смерть была списана на укус энцефалитного клеща.

 

 

Увлечение Соловьева ядами было на грани помешательства. Он работал в компании «Кипмонтаж» инженером по снабжению и, как установило следствие, развлекался тем, что подмешивал коллегам какие-то яды в воду или еду.

 

 

Осенью 2006 года, уверовав в свою безнаказанность, Соловьев решил отравить уже третью по счету гражданскую жену — Оксану Гурьеву. В один из дней супруги отправились в гости к матери Оксаны, и там маньяк добавил яд в графин с водой. Его жена, будучи тренером по акробатике, перенесла отравление как «тяжелый грипп с серьезными осложнениями», а ее мать скончалась.

 

 

На допросе Соловьев добровольно указал тайник, где были закопаны остатки яда.

 

 

Ярославский областной суд приговорил мужчину к пожизненному заключению.

 

 

Как рассказывал задержанный, у которого не было высшего образования, с недавних пор он увлекся токсикологией. В дальнейшем защита Соловьева обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой. Адвокаты подсудимого требовали сократить срок тюремного заключения, ссылаясь на черепно-мозговую травму своего клиента, полученную в прошлом.

 

 

В августе 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу Соловьева, однако оставила приговор Ярославского областного суда о пожизненном заключении в силе.