Чиновники Броварской РГА погорели на крупнейшей в истории Украины взятке

0
Чиновники Броварской РГА погорели на крупнейшей в истории Украины взятке

 

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

 

 

По его словам, эта преступная группировка на протяжении 2005-2008 гг. занималась мошенническими действиями, связанными с изготовлением служебной документации о незаконном перераспределении земельных участков.

 

 

В частности, эти лица вчера были задержаны во время получения от иностранного инвестора «первого транша» взятки в сумме 11 млн грн за оформление ему документации о выделении 36 га и 40 га земли под строительство коттеджного посёлка. Именно за эту землю задержанные пытались получить несколько десятков миллионов долларов.

 

 

Как отметил Луценко, задержанные уже подписали необходимые документы о том, что они таким образом пытались завершить совершение своего преступления.

 

 

Луценко отметил, что «это абсолютно рекордная сумма взятки, которую фиксировало МВД». Он заверил, что следственные органы будут просить суд избрать в отношении задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

 

Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время начальник управления земельных ресурсов Броварской райгосадминистрации находится за границей, который также через некоторое время будет задержан.

 

 

Отвечая на вопрос журналистов, Луценко отметил, что в ходе документирования этого преступления правоохранительные органы не получили доказательств причастности к нему высших должностных лиц, однако после задержания чиновников РГА на следственные органы стали оказывать давление определённые лица, которые относятся к одной из политических сил.

 

 

В то же время министр выразил сомнение, что вряд ли у задержанных появилось желание получить такую сумму взятки «без крыши» в высших эшелонах власти. Он отметил, что выйти на их связи во власти можно будет, только если задержанные дадут правдивые показания. Вместе с тем он не исключает причастности высоких должностных лиц к распределению 355 га земли на территории района, рыночная стоимость которых составляет 2 млрд долларов.

 

 

В свою очередь, начальник УБОП Главного управления МВД Украины в Киевской области Сергей Корнич отметил, что 11 млн грн взятки преступники пытались получить возле управления земельных ресурсов Броварской РГА. Вчера же в домах задержанных, по его словам, были проведены обыски.

 

 

Луценко сообщил, что 11 млн грн, которые на пресс-конференции продемонстрировали журналистам, взяли со счетов МВД и возвратили на них.

 

 

Напомним, 12 июня 2008 года по материалам УБОП Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 3 ст 368 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Украины в отношении председателя и депутата Партенитского поселкового совета. Их обвиняют в получении взятки на сумму 5,2 млн долл за сдачу в аренду двух земельных участков. В настоящее время они находятся в СИЗО Симферополя.

 

 

По словам начальника отдела по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере служебной и экономической деятельности Генпрокуратуры Владимира Жербицкого, председатель, депутат и секретарь Партенитского поселкового совета создали ряд фиктивных предприятий с уставными фондами в 200 грн, которым выделяли земельные участки, а потом, за взятки, переоформляли их на новых владельцев.

 

 

До сегодняшнего дня это была самая большая сумма взятки, перехваченная милицией за время независимости Украины.

 

 

Недавно также, Генеральная прокуратура Украины по материалам СБУ возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда за взяточничество. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч 3 ст 368 Уголовного кодекса Украины.

 

 

Как установлено, судья в октябре прошлого года получил от гражданина взятку в сумме 100 тысяч долларов США за вынесение незаконного решения. На данное время следственным путём проверяется возможная причастность судьи к другим фактам незаконной деятельности.