В магнитном поле Земли обнаружены крупные дыры

0
В магнитном поле Земли обнаружены крупные дыры

 

Исследователи говорят, что факт нарушений в магнитном поле был известен уже давно, поэтому хоть магнитное поле и представляет собой своеобразный защитный зонт планеты от плохой космической погоды, зонт этот является по своей природе дырявым и иногда он позволяет жестким потокам излучения, исходящим с Солнца, проникать в нижние слои атмосферы. В местах проникновений подобных излучений всегда возникают характерные яркие свечения, а также происходит нарушение работы спутниковых коммуникаций.

 

 

Последние серии наблюдений аппарата НАСА Themis выявили по крайней мере два очень крупных «разлома» в поле, где солнечный ветер потоками зараженных частиц водорода проникает в земную атмосферу на скорости более 1,6 миллиона километров в час.

 

 

Прошлым летом Themis выявил разлом диаметров почти в 6000 километров в верхней магнитосфере Земли. Проведенные в этом месяце исследования показали, что разлом не только не исчез, но и увеличился в размерах. «Он растет быстрее, чем мы могли себе предположить», — говорит научный специалист Themis Марит Оиросет.

 

 

По его словам, большинство магнитных дыр в магнтитосфере Земли возникают примерно на час-два, а потом затягиваются, однако два наблюдаемых разлома остаются неизменными.

 

 

Вначале ученые были уверены, что большие разломы возникли в том момент, когда магнитные поля Солнца и Земли заняли противоположные по отношению друг к другу позиции. Сейчас аппарат Themis нзанят изучением особенностей полей двух космических тел. Пока ясно лишь одно — в местах разломов космического излучения проникает в верхние слои атмосферы в 20 раз больше, чем в защищенные магнитосферой.