Родственники моряков «Фаины» требуют от США остановить американскую «принцессу»

0
Родственники моряков «Фаины» требуют от США остановить американскую «принцессу»

 

Письмо с этим требованием, направленное президенту США и послу этой страны в Украине, опубликовано в «Морском Бюллетене-Совфрахт», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Глава частной военной компании Select Armor Балларин «уговаривает пиратов отказаться от достигнутой ранее договорённости и начать переговоры снова, это значит затягивающиеся до бесконечности переговоры и требование выкупа в размерах, которые судовладелец просто не в состоянии обеспечить», пишут родственники моряков.

 

 

По их словам, Балларин «уже склонила на свою сторону старейшин кланов, от которых зависят пираты, и теперь стремится склонить на свою сторону пиратов, непосредственно удерживающих судно «Фаина».

 

 

«Чем руководствуется госпожа Балларин в своих «миротворческих» стремлениях, нам неизвестно, да и, честно говоря, неинтересно, — пишут родственники моряков. — Нам интересны судьбы наши близких, мужей, отцов, сыновей и братьев, вот уже почти 90 суток пребывающих в плену в нечеловеческих условиях».

 

 

Под обращением подписались 36 человек, которые просят власти США вынести должную правовую оценку «предпринимательству» Балларин и остановить её, «пока не поздно».

 

 

Мишель Балларин — руководитель частной охранной компании Select Armor, которую представитель судновладельца называет «международной авантюристкой», а некоторые кланы в Сомали окрестили её «Амирой», что по-арабски означает «принцесса». За доверительные отношения с пиратами СМИ прозвали её «принцессой пиратов».

 

 

Последним достижением Балларин стал «бесплатный» выкуп арабского супертанкера «Сириус Стар». Отметим, что 16 декабря информировалось об обещании освободить танкер, который стал самой крупной добычей пиратов за всё время их деятельности, в течении 72 часов.

 

 

Напомним, что украинское судно «Фаина», в составе экипажа которого 17 граждан Украины, пираты захватили около берегов Сомали 25 сентября.

 

 

На борту судна — 33 танка Т-72, гранатомёты, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых — не допустить выгрузку оружия и техники на берег.

 

 

Несколько раз сообщалось, что с сомалийскими пиратами достигнута договорённость об освобождении «Фаины». Но сухогруз до сих пор находится в руках у пиратов. От моряков недавно поступило сообщение, что им там очень нелегко, а из-за того, что закончились запасы воды на «Фаине», заложникам приходится пить воду из кондиционера.