В мире рекордно подорожало какао

0
В мире рекордно подорожало какао

C начала 2008 года какао подорожало на 70%, несмотря на обвал сырьевых рынков.


Падение курса британского фунта стерлингов привело к росту стоимости фьючерсов на какао, основной рынок которого находится в Лондоне.


Международная организация какао (International Cocoa Organisation) сообщила в последнем докладе, что поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара снизились за период с 1 января по 30 ноября 2008 года до рекордного минимума за несколько лет.

«Объемы какао-бобов, отгруженных в портах Кот-д’Ивуара, составили в октябре-ноябре всего 251 тыс. тонн, что примерно на 40% ниже среднего значения за 4 предыдущих сезона», — отмечается в докладе.


Эта тенденция сохраняется и в декабре, который традиционно является пиковым месяцем сбора урожая какао, который в этом году будет меньше из-за холодной погоды и ливневых дождей, поражения деревьев специфическими заболеваниями и забастовок фермеров и обслуживающего персонала портов.


Отгрузки из соседней с Кот-д’Ивуаром Ганы, которая занимает второе место по поставкам какао-бобов, также сократились ниже обычного уровня.


Спрос на какао остается устойчивым, несмотря на кризис, и эксперты предсказывают дефицит в предстоящем сезоне.


Стоимость какао с доставкой в мае — основной фьючерс этого рынка — выросла во вторник в Лондоне на 4%, до 1820 фунтов стерлингов (почти $2,7 тыс.) за тонну, что является самой высокой ценой с октября 1985 года.


Ранее стало известно, что в ближайшие годы значительная часть мировых посевов ванили может погибнуть. А более 80% посевов были заражены неизвестным науке грибком.