Женская дружба сильнее любви

0
Женская дружба сильнее любви

Эксперты из Манчестерского университета доказали, что женщине сложнее пережить ссору с лучшей подругой, чем разрыв с бойфрендом.

Дружеские обязательства воспринимаются дамами со всей серьезностью и ответственностью. Поэтому конфликты даже с «заклятыми» подружками вызывают чувство неудовлетворенности и вины. Леди легче прогнать неугодного любовника, чем окончательно разорвать узы дружбы. Социолог Кэрол Смарт объясняет данный феномен особенностями этики приятельских отношений.

Чувство долга стоит у настоящего друга на первом месте. Представительницы прекрасного пола стараются избегать агрессивных выяснений отношений. Девушки стараются, если дружба зашла в тупик, постепенно расстаться с наперсницей. С другой стороны, любой барышне неприятно оказаться и в роли преданной. У леди, покинутой подружкой, остается неизгладимое чувство неуверенности в себе и в окружающих. В исследовании приняли участие 200 женщин.

На протяжении 2 лет участницы записывали в специальный дневник свои впечатления о жизненных событиях. Ученые проанализировали стойкость воспоминаний. После ссор с подругами записи дам были чрезвычайно эмоционально окрашены. Упоминание о конфликте встречалось на последующих страницах много раз. Разлуки с кавалерами проходили не так драматично. Доктор Смарт считает, что прекрасный пол умеет с успехом перекладывать всю вину на мужественные плечи партнера. А вот в случае размолвок с подругами дамы склонны искать причину в себе.