Каждый третий британский учитель становится жертвой насилия

0
Каждый третий британский учитель становится жертвой насилия

 

 

Более половины учителей говорят, что школьная политика борьбы с плохим поведением учеников недостаточно строга, а две трети учителей подумывают об увольнении из-за физической агрессии, словесных оскорблений и угроз, пишет британская газета The Times со ссылкой на исследование Ассоциации преподавателей и лекторов.

 

При этом не очень понятно, как бороться с этой напастью, поскольку исключение самых агрессивных учеников не помогает: в соседней школе хулиганы ведут себя точно так же. Тем не менее, учителя не должны мириться с таким отношением к себе со стороны учеников, считает генеральный секретарь Ассоциации преподавателей Мэри Баустед. По ее мнению, насилие по отношению к учителям грозит не только оттоком преподавателей из школ, но и ухудшением качества образования, поскольку, плохое поведение отдельных учеников мешает другим сосредоточиться на учебе.

 

На ежегодной конференции в Торквее Баустед сказала, что в адрес каждого десятого учителя в классе поступали угрозы физической расправы. 12% учителей сообщили, что им пришлось обращаться к врачу после проявления агрессии со стороны школьников, а 8% были вынуждены брать отпуск. Более того, 3% учителей заявили, что они становились жертвами школьных конфликтов с использованием ножей, две трети учителей утверждали, что их толкали. Почти половина учителей сталкивались с пинками, а треть считают, что им угрожали расправой.

 

Согласно другому опросу, в 2005-2006 годах учителя 221 раз подвергались нападениям, что на 21% больше, чем в предыдущем учебном году. А за 2000-2006 год нападениям со стороны детей подверглись, по данным статистики, 1128 учителей. При этом большинство нападений пришлось на долю персонала детских садов, преподавателей спецшкол и помощников учителей.

 

Еще одно исследование показывает, что британские школьницы — одни из самых агрессивных в мире: 29% британских и шотландских школьниц в возрасте от 11 до 15 лет за последний год дрались хотя бы один раз.

 

Администрации школ становится все сложнее наказывать хулиганов и при необходимости избавляться от них. Официальные цифры свидетельствуют, что владельцы школ и апелляционные комиссии все чаще отменяют решения руководства учебных заведений. С 1997 по 2007 годы количество отчисленных учеников сократилось на 25%, это 9170 случаев по всей Великобритании. Количество решений об отчислении, отмененных комиссиями, за тот же период возросло с 20 до 24%.

 

Большинство учителей отметили, что поведение учеников за последние два года ухудшилось. Многие при этом отметили, что мелкие нарушения вроде разговоров на уроках, шалостей или отказа выключить мобильные телефоны стали нормой. Советник правительства по начальному образованию Джим Роуз полагает, что учителя сами в состоянии исправлять эту ситуацию, а не потакать прихотям детей. По его мнению, именно школа должна способствовать социализации детей. «Где им еще учиться этому, если их не учат дома?» — добавил он.