Иудеи всего мира отмечают Пурим

0
Иудеи всего мира отмечают Пурим

Он установлен в память о спасении евреев от истребления, попытки которого были предприняты в Персидском царстве во время правления царя Артаксеркса (V в. до Р.Х.).


Подробно эти события изложены в книге Эсфирь (Эстер). Суть истории Эсфири заключается в том, что она стала женой Артаксеркса (Ахашвероша), скрыв своё еврейское происхождение. Единственный родственник Эсфири, Мардохей, раскрыл заговор против евреев и рассказал ей об этом. Заговор исходил от Амана, советника царя, который испытывал ненависть к евреям, унаследованную им от предков.


Праведный Мардохей, будучи на службе у царя, отказался поклониться до земли Аману, поскольку так требовала от него вера. Это дало повод Аману убедить царя, что его иудейские подданные не были ему верны, и добиться согласия на их истребление за один день во всех концах царства. Чтобы решить, в какой день следует начать их истребление, Аман бросил жребий — пур (отсюда и название праздника), который выпал на 13 Адара.


Но когда о заговоре царю рассказала его жена Эсфирь, последствия для Амана были самыми тяжёлыми: под впечатлением от мужества жены, которая рисковала собственной жизнью, нарушая запрет самовольно обращаться к царю и признавая своё еврейское происхождение, царь казнил не евреев, а самого Амана.


13 Адара во всех городах Персидского царства евреи уничтожили своих врагов, а на следующий день устроили отдых и торжество в честь победы и избавления. Поэтому празднование Пурима проводится 14 Адара.


В синагогах во время утренней и вечерней молитвы 14 Адара читается свиток книги Эсфирь (Мегилат Эстер) и произносятся три благословения. Существует обычай при упоминании имени Амана во время чтения шуметь и бить в грегер — «колотушку Амана».


Кроме чтения свитка книги Эсфирь существуют ещё три «обязанности» (мицвот), выполняемые в праздник Пурим: дарение подарков, подаяние бедным и праздничная трапеза. Чтобы выполнить предписание о подарках, каждый человек относит или посылает своим знакомым или родственникам мишлоах манот — два вида еды (обычно — сладости) или напитков. Подаяние принято давать по меньшей мере двум нуждающимся; кроме того, накануне праздника каждый жертвует в общину символическую сумму — «полшекеля» — как символ солидарности всего народа.


Праздничная трапеза в эти дни отличается обилием блюд и вина. Самое известное традиционное блюдо, связанное с Пуримом — треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и мёда (хоменташен).


Во многих городах Израиля сегодня пройдут карнавальные шествия. Они состоятся несмотря на повышенные меры безопасности и предупреждения об атаках.


В то время как рядовые граждане готовят карнавальные костюмы, тысячи полицейских и их добровольных помощников, пожарные и врачи «скорой помощи» будут охранять спокойствие израильтян. Службы безопасности получили семь предупреждений о готовящихся терактах в дни праздника, включая информацию о ракетных обстрелах, нападениях с применением огнестрельного оружия, захвате заложников. Кроме того, существуют более десятка предупреждений общего характера.


Несмотря на это, в Иерусалиме намечают провести десятки концертов и прочих праздничных мероприятий, которые продлятся три дня.