Пулитцеровская премия. Шесть наград у Washington Post

0
Пулитцеровская премия. Шесть наград у Washington Post

Премии удостоилась серия публикаций о плохом лечении американских солдат в госпитале Walter Reed в Вашингтоне.


Публикации вызвали бурю негодования в стране и привели к отставке министра сухопутных войск и одного из армейских генералов.


Ежегодные Пулитцеровские премии по 20 различным категориям присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по рекомендации жюри из 18 человек. Не все премии имеют отношение к журналистике — часть из них даются за заслуги в области литературы, драматургии и музыки.


По всем номинациям лауреаты получают по 10 тысяч долларов. Исключение составляет высшая премия — за журналистику в интересах общества. За это дают золотую медаль.


Этот год стал особо урожайным на Пулитцеровские премии для Washington Post — ее наградили в общей сложности по шести различным номинациям. Её предыдущий рекорд был в 2006 году — четыре номинации.


Абсолютный рекорд принадлежит New York Times — семь премий в 2002 году, в основном связанных с освещением 11 сентября.


Корреспонденты Washington Post Дана Прист и Энн Халл и фотограф Мишель дю Силль в подробностях описали, как госпиталь Walter Reed кишел мышами и тараканами, а раненые солдаты по много месяцев были вынуждены ждать компенсации по инвалидности. Washington Post также премировали за освещение убийства 32 человек в Технологическом университете Вирджинии в номинации «срочная новость».


В номинации «лучший международный репортаж» премию получил Стив Файнару за серию публикаций о частных охранных фирмах в Ираке. Среди вышедших в финал претендентов в этой номинации была газета Wall Street Journal с серией публикаций о демонтаже демократии при президенте Владимире Путине в России.


Колумнист Washington Post Стивен Перлстайн получил премию Пулитцера за «исследование экономических бед страны с мастерской ясностью». Корреспонденты газеты Джо Бекер и Бартон Геллман были премированы в номинации «лучший репортаж о национальной политике» за статьи о механизмах влияния вице-президента Дика Чейни.


Также награды удостоился очерк газеты о скрипаче мирового уровня, который играл в метро для равнодушных пассажиров.


Премию за журналистское расследование поделили две газеты: New York Times — за публикации о токсичных компонентах лекарств и других товаров, импортируемых из Китая, а Chicago Tribune — за выявление недостатков в государственных стандартах безопасности игрушек и других товаров для детей.


Премия за лучший фоторепортаж досталась агентству Рейтер, которое раньше не получало Пулитцеровские премии, за снимок, на котором был изображён японский фотограф, убитый во время антиправительственных демонстраций в Бирме в прошлом году.


За достижения в области литературы и музыки в этот раз обладателем премии стал известный музыкант Боб Дилан. Члены жюри оценили его «вклад в популярную музыку и американскую культуру».


Премия Пулитцера названа по имени американского газетного магната Джозефа Пулитцера, который умер в 1911 году. Первые премии были присуждены в 1917 году, так что нынешний сезон — уже 92-й.


Премии по литературе, драматургии и музыке присуждаются только гражданам США; в журналистских номинациях претенденты могут быть гражданами любой страны, но их произведения должны быть опубликованы в американских газетах.