Ждет ли Россию война в верхах?

0
Ждет ли Россию война в верхах?

 

На втором съезде партии «Единая Россия», Владимир Путин принял предложение о руководстве этим политическим объединением. По мнению экспертов, это очередной шаг к укреплению его позиций после передачи должности президента Дмитрию Медведеву, который после инаугурации 7 мая намеревается передать Путину портфель премьер-министра.

 

Как шеф правительства и лидер партии, имеющей конституционное большинство в парламенте. Путин сохранит контроль над региональными элитами, объединенными в территориальные организации «Единой России». – Таким образом будет реализована идея создания народного лидера , — объясняют кремлевские политологи.

 

Для чего Путину, который похоже полностью доверяет своему избраннику Медведеву, статус народного лидера, де факто получающему власть большую, чем глава государства? – Существует угроза, что между Путиным и Медведевым возникнут разногласия, — говорит депутат- единоросс Константин Затулин.- Нужны дополнительные гарантии, чтобы этого избежать.

 

Новый президент из клана либералов

Отношения Медведева с Путиным сейчас очень хорошие, но это не означает, что между ними не может возникнуть конфликта. Медведев является представителем только одного из кланов, которые в течение восьми лет образовались вокруг президента Путина и управляли страной.

 

Путин, который стал руководителем государства в результате согласия разных влиятельных групп, не решился на уничтожение клановой структуры, а, напротив, еще больше укрепил ее. Благодаря принадлежности к КГБ, Путин мог рассчитывать на поддержку своих бывших коллег. А то, что он сотрудничал с петербургским демократом и реформатором Анатолием Собчаком, обеспечило ему поддержку в кругах политических менеджеров.

 

Известный российский публицист Дмитрий Быков утверждает, что  с большим упрощением кланы можно разделить на два вида: либеральный, представителей которого отличает прагматизм и ориентация на Запад, и клан силовиков, объединяющий деятелей, делающих ставки на изоляционизм и жесткое управление. Представителей этого второго клана объединяет то, что они, как и Путин, вышли из специальных служб.

 

Друзья из КГБ

 

Именно они почувствовали себя уязвленными тем, что в качестве своего наместника Путин выбрал представителя либералов Дмитрия Медведева, а не их фаворита Сергея Иванова. По мнению известного западного эксперта Андерса Аслунда выбор Путина «его друзья из КГБ» расценили, как поступок против себя или предательство корпорации, из которой он сам происходит. «Если Медведев должен стать президентом, было бы лучше, чтобы Путин уволил всех тех чекистов еще до запланированной на май коронации» — писал Аслунд до президентских выборов.

 

Бунт силовиков

 

Аслунд прогнозировал, что в противном случае дело может дойти до  бунта силовых кланов. Из-за опасения потери власти и полного контроля над финансовыми потоками они не остановятся даже перед государственным переворотом. О возросшем беспокойстве, господствующем среди силовиков, свидетельствует обострение войны между министерствами.

 

« Есть очевидным, что силовые кланы трактуют приближающуюся инаугурацию, как последний день Помпеи, — написали несколько дней назад в аналитической статье журналисты российского еженедельника The New Times.

 

Издание анализирует причины громких арестов вице-шефа Федеральной службы контроля наркотиков, заместителя начальника Следственного комитета Генпрокуратуры, а также вице-министра финансов. Каждый из них считался правой рукой кого-либо из ближайшего окружения президента Путина. «Вывод таков, что Путин с трудом контролирует силовые кланы»,- пишет этот влиятельные еженедельник.

 

Готовый сценарий? 

 

Тезисы о том, что борьба силовых кланов за политическое влияние или контроль над большим бизнесом может угрожать дестабилизацией в государстве, подверждает политолог и депутат Госдумы из фракции «Единой России» Сергей Марков. На его взгляд, Путин, несмотря на то, что будет «только» премьером, должен хотя бы какое-то короткое время играть в руководстве страной большую роль, чем президент Медведев.

 

Будет ли Путин в состоянии играть роль медиатора в борьбе кланов? Эксперты считают, что это является возможным, но очень рискованным.

 

— Ничего подобного в России до сих пор не было,- говорит популярный автор политических программ принадлежащего Газпрому канала НТВ Владимир Соловьев. – Понимаю, что существует желание предотвращения войны между кремлевскими кланами. Но боюсь, что это не удастся.

 

Другой известный эксперт Дмитрий Быков предполагает, что кризис власти, который потянет за собой ухудшение экономической ситуации и падение уровня жизни россиян, запланирован Путиным и его окружением. – Цены на продовольствие возрастут, а нефть наоборот подешевеет, и вскоре услышим: « во времена Путина был порядок»,- рассказывает эксперт. Подчеркивает, что наилучшим способом борьбы с либерализмом является создание для него невозможности победы, чтобы потом его скомпрометировать.