«Человеческий зоопарк» — тайский абсурд за деньги

0
«Человеческий зоопарк» — тайский абсурд за деньги

Эти женщины, получившие известность по всему миру, носят на шее множество металлических колец, которые увеличивают ее длину. В Таиланде эту народность называют «падунг» или «длинношеии карен», однако сами они себя именуют «каян».


В Саттахипе, что в 100 км к юго-востоку от Бангкока и в нескольких километрах от курорта Паттая, появилась деревня, в которой местные жители за 25 батов (80 центов), а иностранцы за 250 батов могут посмотреть на экзотических женщин.


Глава города Саттахип отвергает прозвучавшие обвинения в том, что такая достопримечательность унижает человеческое достоинство. «Они живут там добровольно. Это лучше, чем если был они жили у себя на родине и голодали», — говорит он.


Кольца, которые носят женщины каян, могут достигать веса в 10 кг и более. С годами под их давлением кости плеч опускаются, и шея зрительно вытягивается. В лагерях беженцев на границе между Таиландом и Мьянмой (Бирмой) живут десятки тысяч представителей народности карен, которые бежали из Бирмы от военной хунты и бедности.