C мыса Казантип туристов выселяют бакланы

0
C мыса Казантип туристов выселяют бакланы

 

 

Как выяснили орнитологи, бакланы прилетают из Краснодарского края. При этом птицы облюбовали Акташское озера вблизи Щелкино. Когда островки суши скрылись под водами Акташа, бакланам пришлось приспосабливаться к новым условиям. «Домом» для них стал лес. Как пояснили в Республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству АРК, нашествие бакланов грозит региону экологической катастрофой. Помет бакланов разъедает деревья, прекращает процесс фотосинтеза, и деревья медленно гибнут. На каждом дереве находятся 3-5 гнезд. В среднем бакланы губят дерево за несколько недель.

 

Помимо этого, птицы уничтожают и лесные посадки. Большую часть саженцев сосны пернатые растаскивают себе на гнезда, таким образом уже они подпортили около 200 га леса.

 

Крылатой напасти пытаются противостоять лесники Ленинского гослесхоза и местные жители. Несколько месяцев подряд работники лесхоза дежурили днем и ночью, отгоняя пернатых. Лесники имитировали пожар, пугали бакланов специальными трещотками, холостыми выстрелами и записями звуков, отпугивающих птиц от взлетных полос. Но птиц это не остановило, они лишь на время покинули насиженные места. Отстреливать бакланов запрещено, да и дорого — по самым скромным подсчетам, в лесу около 100 тысяч бакланов, а каждый выстрел из ружья «стоит» 3-4 гривнИ. Пока же лесники вынуждены сажать новые деревья подальше от бакланьих мест.

 

Страдают от настырных птиц и отдыхающие: у любителей отдыха на природе бакланы нагло воруют провиант. При этом попытки туристов отпугнуть пернатых оказываются тщетны. Птицы не оставляют людей в покое, пока те не спрячут провизию и не спрячутся сами. Одним из решений данной проблемы может стать осушение озера Акташ, чтобы бакланы вернулись на острова, однако спустить воду через шлюзы в море невозможно, поскольку уровень озера ниже морского. В этой связи, считают лесники, нужна комиссия, которая комплексно подойдет к проблеме и примет верное решение.