Красивая или умная?

0
Красивая или умная?
Какой нужно быть, чтобы нравиться мужчинам? Если бы мы, женщины, знали ответ на этот вопрос, то количество одиночек и старых дев наверняка свелось бы практически к нулю. В Интернете и СМИ вы встретите массу советов и рекомендаций, как следует выглядеть и как вести себя с представителями сильного пола, чтобы они на вас точно «запали». Самый распространенный совет – казаться глупее, чем ты есть…

На первый взгляд, определенный резон в этом имеется. Большинству мужчин, по идее, должны нравиться женщины, которые слабее их и не превосходят их умом или иными достоинствами, традиционно считающимися сугубо мужскими. Поэтому если вы занимаете руководящую должность, зарабатываете много денег, защитили диссертацию или хорошо разбираетесь в компьютерах, то мужчине об этом лучше не сообщать – по крайней мере, пока отношения не станут более близкими. Ведь он должен чувствовать рядом с вами свою «крутизну». А если вы оказались «круче», то что ему остается? Смотреть вам в рот? Мужчина станет это делать разве только если он профессиональный альфонс, стремящийся жить за счет дам. Тогда чем выше ваш статус, тем лучше, ведь только женщина с высоким социально-финансовым статусом сможет обеспечить ему комфортную жизнь…

Даже если мужчина вроде бы неглуп, претендует на интеллектуальность — не факт, что ему требуются беседы на интеллектуальные темы. Как-то я переписывалась на сайте знакомств с одним парнем. Мне показалось правильным сначала выяснить, какие книжки он читает, чем увлекается и прочее. После нескольких писем в таком духе с его стороны неожиданно последовал вопрос: «Скажи, а какова ты в постели?». После ответного вопроса о том, кого он все-таки ищет – постельную партнершу или спутницу жизни — «интеллектуал» растворился на просторах Сети…

Еще один знакомый, между прочим, кандидат наук, с возмущением рассказывал, как познакомился с девушкой и пригласил ее в картинную галерею. На обратном пути спутница с разочарованием произнесла: «Лучше бы мы сходили на дискотеку или в ресторан!». Спрашивается, а почему бы этому мужчине заранее не выяснить, так сказать, приоритеты новой знакомой? Ведь есть тип девушек, которые охотно предпочтут увеселительному заведению поход в театр или музей… А может, девушка сознательно пыталась показаться этакой «пустышкой», чтобы не составлять кавалеру конкуренцию?

Конкуренция между мужчиной и женщиной — вообще штука опасная. Когда-то я наивно полагала, что мужчины будут мной восхищаться, потому что я пишу стихи и занимаюсь журналистикой. Но на деле, стоило мне сблизиться с представителем сильного пола, как он начинал меня «опускать». Один потенциальный бойфренд сказал, что вот Марина Цветаева — поэтесса, каких один на миллион, а таких поэтов, как я, один на сто тысяч… Другой – что он невысокого уровня о моих статьях, потому что ему «есть с чем сравнить». Читает он в основном материалы, публикуемые серьезными научно-философскими изданиями… Я попыталась провести с молодым человеком разъяснительную работу на тему того, что существуют разные издания и разные форматы публикаций, но, похоже, он так и остался при своем мнении.

Сначала я недоумевала, почему мужчины со мной так себя ведут. Потом поняла – их просто бесит, что женщина претендует на «мужские» достижения. Вот если бы я занималась, к примеру, модой или кулинарией, то, скорее всего, никаких нареканий не было бы, так как это традиционно «бабская» деятельность. А я пишу о науке и психологии…

Казалось бы, вывод очевиден. Сиди на диете, ходи в тренажерный зал, посещай салоны красоты, уделяй побольше внимания своей внешности – и помалкивай о своих успехах в тех сферах, которыми обычно занимаются мужчины… Тогда гармоничные отношения обеспечены. Но мало ли вы знаете мужчин, которые недовольны своими женами и подругами, проводящими время за просмотром телесериалов или чтением глянцевых журналов? Один из моих ухажеров, кстати, как-то сделал мне замечание, увидев на моем столике детективы Донцовой, Поляковой, Андреевой и Устиновой — мол, что, читаешь такой примитив? Значит, все-таки видеть рядом с собой красивых дурочек, высшее достижение которых – правильно скроить платье или сварганить борщ, они не хотят?

Тогда вперед: прочитайте пару умных книг, прошерстите энциклопедический словарь, поройтесь в «Википедии» — и щеголяйте на здоровье своей эрудицией! Может, вам и удастся на время «произвести впечатление», а там уж как бог даст…

А может быть, ничего не изображать, просто быть собой? Сказать себе: «Да, я такая, как есть, умная или глупая, красивая или некрасивая, но единственная и неповторимая. Я не стану подстраиваться под мужчину, не стану притворяться не той, кем являюсь на самом деле, а буду искать того, кто примет меня именно такой». Ведь маска рано или поздно слетит, и вы предстанете перед своим партнером «во всей красе». К тому же в паре всегда один в чем-то превосходит другого. Он будет в чем-то лучше вас, а вы – в чем-то лучше него.