Как пережить одиночество?

0
Как пережить одиночество?
Одиночество… От него хочется спастись бегством, скрыться и никогда более не испытывать болезненных чувств. Но ощущение покинутости может настичь в любой момент жизни. Связано ли оно с разводом, расставанием с любимым, отъездом близких людей или их кончиной, замкнутостью… брошенными чувствовать себя невыносимо. Как пережить нелегкий период жизни? Попробуем разобраться. К слову, ощущать себя одиноким можно не только с подачи других людей, переживая неприятие близких или окружающих. Неприятным эмоциям подвержены люди, которые слишком критично относятся к себе. Заниженная самооценка постоянно подпитывает неуверенность в себе, ярлык неудачника, которым человек сам себя наградил. Как следствие, построить гармоничные отношения с окружающими не представляется возможным, а одиночество оказывается постоянным спутником.

Удивительно, но и люди, которых общество считает заводилами, тоже могут быть несчастными. Правда, в душе, а не на публике. Трагичность ситуации заключается в том, что раз за разом он выходит в свет, чтобы подавить душевные переживания. В чем они могут заключаться? Все привыкли видеть в душе компании весельчака, но никто не знает, каков на самом деле он, что испытывает в реальности. Отсюда – его постоянное ощущение разобщенности с окружающими.

Конечно, можно прислушаться к философам, которые в один голос называют временную или постоянную «стену» с обществом великим благом. Мол, человек изначально приходит в мир один, чтобы ему достичь гармонии с окружающими, нужно наладить связь с самим собой, доказывают пользу созерцания… Возможно, они и правы. Но для большинства людей их доводы меркнут, когда разум поглощают печальные мысли, чувство страха, отчаянности и безысходности. Так, чего доброго, и до нервного расстройства недалеко. Чтобы избежать разрушительных последствий одиночества, примите к сведению наши советы.

1. Поймите природу Одиночество всегда неактивно. То есть оно отличается пассивностью, отсутствием действий по его устранению. Мол, само пройдет. Правда, если безоговорочно принять это состояние, «болото» еще сильнее затянет. Одиночеству всегда что-то способствует. Даже больше: в его основе могут глубоко лежать чувства, в которых вы не признаетесь. Скажем, гнев, разочарованность, отчаяние. Как их узнать? «Включить» голову помогают ведение дневника, выражение эмоций в письмах, душевный разговор с близким человеком и даже анализ сновидений.

2. Ориентир на активность Знаем-знаем, как нелегко начать выполнять этот пункт, когда хочется залезть под одеяло с головой и никого не видеть. Однако многие психологи утверждают: одиночество накрывает нас тогда, когда нет интересов и притока новых эмоций. Что можно сделать уже сейчас? Прогуляться по окрестностям, пройтись по магазинам, сходить на выставку, заняться бегом по утрам, пойти на танцы… А еще не забываем поддержать организм курсом витаминов, режимом дня и полноценным сном. Одним словом, уподобимся барону Мюнхгаузену, который самолично вытащил себя за волосы из трясины.

3. Долой стереотипы Внесем ясность. Например, из всех источников на вашу бедную голову льется информация, что быть одной (без партнера), как минимум, неправильно. Об этом любят напомнить сердобольные родственники, подруги и даже Библия. А что делать, если вам комфортно и без отношений с мужчиной? Ни в коем случае не стыдиться и не считать себя какой-то «не такой». Нравится быть одной – ну и пожалуйста! Пользуйтесь предоставленной возможностью на полную катушку. Тем более что в нашей жизни нет ничего постоянного.

4. Не только брать, но и давать Бескорыстность – замечательная черта, которая помогает пережить одиночество. Многие возразят, мол, у меня ничего нет, чем можно было бы поделиться. Позвольте возразить: а ваши знания, умения, опыт разве ничего не значат? Ближнему порой и этого не нужно, а доброе слово или ваша искренняя улыбка способны помочь больше, чем умный совет. Удивительная вещь: когда вы помогаете другим, ваше собственное одиночество уходит на второй план. Правда, есть одно важное «но»: не нужно ничего ждать взамен.

На самом деле, одиночество – это не Божья кара и не порок. Это лишь временный этап, с которым сталкивается каждый из нас. Другое дело, что люди предпринимают, чтобы перестать быть одинокими. Одни жалеют себя, лелеют и взращивают душевные переживания, становятся апатичными, впадают в депрессию. В таком состоянии очень легко оттолкнуть от себя окружающих, чтобы вновь погрузиться в негативные чувства с удвоенной силой.

Другие же рассматривают эту жизненную полосу как предоставление шанса на изменение жизни в лучшую сторону. У кого из нас в обычной суете хватает времени, чтобы понять: пришло время перемен? Зато жизнь сама предоставляет нам возможность выбора, на время изолировав от социума. Те, кто предпочитают плыть по течению, бездействуют, неизменно окунутся в волну переживаний.

Поэтому, может стоит переформулировать вопрос с «как пережить одиночество» на «как наслаждаться им»? Если вы сторонники второго варианта, то у каждого найдется свой фирменный рецепт.