Гладкие пятки с помощью народных способов

0
Гладкие пятки с помощью народных способов
Огрубевшая кожа на пятках является проблемой, которая не только портит внешний вид ступней, но и может доставлять боль при ходьбе (из-за образования трещин). Огрубевшую кожу можно удалить домашними способами, без использования аптечных средств.

Основные правила Есть два способа избавления от так называемых натоптышей. Первый – это распаривание ступней с последующим удалением грубой кожи.
Второй – компрессы на ночь.

Способ с распариванием Сначала прогрейте ступни в течение получаса в горячей воде умеренной температуры. В воду можно добавлять разные средства (подробнее о них см. ниже). От этого кожа размягчается, и натоптыши легче удаляются.

После этого аккуратно и нежно обработайте пятки пемзой для снятия огрубевшей кожи. Слишком сильно тереть не надо, иначе можно снять и здоровые клетки, это спровоцирует новый рост натоптышей.

Вместо пемзы некоторые женщины используют специальные косметические терки для пяток. Их отверстия имеют острые края, поэтому использование таких терок нежелательно. Для этой цели лучше применять мелкозернистые терки наждачного типа, они более щадящие.

После удаления омертвевших клеток, смажьте ступни питательным кремом и помассируйте их, чтобы крем полностью впитался.

Ночные компрессы Второй способ – компрессы, которые оставляют на ночь. В этом случае перед сном нанесите на пятки лечебный состав (подробнее см. ниже). Затем наденьте х/б носки и спите в них, чтобы состав подействовал. Утром аккуратно потрите пятки пемзой, чтобы снять размягчившуюся кожу, затем нанесите крем.

Длительность лечения Если ступни запущены, не стремитесь удалить натоптыши за один раз. Это надо делать постепенно. Проводите процедуры с распариванием ежедневно, в течение 10 дней.

То же самое относится к ночным компрессам. На первом этапе наносите их каждый день. А когда состояние кожи на пятках заметно улучшится, можно ухаживать за пятками 1 раз в неделю.

Рецепты ванночек Содовая
Налейте в таз 4 л горячей воды (температура не должна быть чересчур высокой). Добавьте туда 2 ст. ложки соды, 1 ст. ложку нашатырного спирта, 1 ст. ложку морской соли и 1 ст. ложку натертого хозяйственного мыла. Размешайте. Погрейте ноги в ванночке, пока вода не остынет. Затем потрите пятки пемзой и смажьте кремом.

С молочной сывороткой
Для этой ванночки можно использовать сыворотку, оставшуюся от изготовления простокваши, домашнего творога и т.п. Нагрейте сыворотку и опустите в нее ноги на полчаса. Затем смажьте ступни растительным маслом, наденьте на них п/э пакеты, а сверху носки. Держите всю ночь. Утром потрите пятки пемзой.

Картофельная
Возьмите 100 г натертого картофеля и прибавьте к нему 2 ст. ложки льняного семени. Залейте эту смесь 2 стаканами крутого кипятка и поварите до консистенции клейстера. Разбавьте этот состав горячей водой и подержите в нем ноги 30 минут. Затем обработайте пятки пемзой.

Молочная
В ванночку для ступней добавьте 2 стакана горячего молока (а лучше сливок). Держите в ней ступни полчаса, чтобы кожа размягчилась. Затем удалите огрубевшие клетки.

Компрессы Уксусный
Тщательно смешайте по 1 ст. ложке уксуса (лучше яблочного), соды и морской соли. Смочите этим составом марлю или мягкую х/б ткань. Наложите на пятки, прибинтуйте, наденьте носки и оставьте на ночь. Утром смойте, удалите натоптыши и смажьте ступни кремом.

Луковый
Измельчите луковицу с помощью мясорубки или блендера. Добавьте туда 1 ст. ложку лимонного сока. Заверните смесь в марлю и прибинтуйте к пяткам. Сверху наденьте п/э пакеты, потом носки. Держите ночь, утром смойте. Удалите ороговелости пемзой и смажьте пятки кремом.

Масляный
Вскипятите полстакана растительного масла, затем пропитайте им носки из чистого хлопка. Наденьте на ноги, поверх них п/э пакеты, затем другие носки. Держите ночь. Утром удалите натоптыши.

Из касторового масла
Его применяет так же, как компресс из растительного масла. Касторка очень хорошо размягчает ороговелости.

Из алоэ
Измельчите в кашицу мясистые листы алоэ. Полученную массу заверните в марлю и прибинтуйте к пяткам. Сверху наденьте п/э пакеты и носки. Держите ночь.
Натоптыши удалятся еще легче, если вы добавите к кашице из алоэ тонкие ломтики лимона.

Томатный
Густую томатную пасту (не кетчуп!) намажьте на пятки. Затем наденьте носки, потом полиэтиленовые пакеты, на них другие носки. Утром смойте компресс, потрите пятки пемзой и смажьте кремом.

Из меда и прополиса
Смешайте мед и прополис в пропорции 1:1. Нанесите на пятки в виде компресса. Наденьте носки, укройте полиэтиленом и оставьте на ночь.

Можно делать такой компресс и без прополиса, смешав мед с растительным маслом.